魏国有那些猛将啊?

匿名用户
三国志里,很多人觉得五子良将都是很厉害的角色吧,不过他们更多是以统帅出名,徐晃、于禁治军最强,张合布阵谋略最好,而都并非武勇,张辽、乐进在里面描述武勇的语句较多,特别张文远,简直就是吴国武将的克星! “辽被甲持戟,先登陷陈,杀数十人,斩二将,大呼自名,冲垒入,至权麾下。权大惊,众不知所为,走登高冢,以长戟自守。辽叱权下战,权不敢动,望见辽所将众少,乃聚围辽数重。辽左右麾围,直前急击,围开,辽将麾下数十人得出,余众号呼曰:“将军弃我乎!”辽复还突围,拔出余众。权人马皆披靡,无敢当者。自旦战至日中,吴人夺气,还修守备,众心乃安,诸将咸服。权守合肥十余日,城不可拔,乃引退。辽率诸军追击,几复获权。” 直到后来张辽久病缠身的时候,孙权还是不敢小觑张辽,可见其勇,我看历史上勇武评价比张辽高的曹仁也未必如此,不过今天我不说五子,就说志里面,和典韦许褚这样的猛将同传的人物吧,既然是和他们二位同传,那么必定是武将啦,而且武力也不会差的。1李典 演义里有李典飞马斩将的效果,但是史书里未曾提及其勇,而更多描写其智谋,更书哦了他在内政治国方面也有一手,可见李典智大于勇,是儒将。而且此人品质又好,不与众将争功,更喜好读诗书,看春秋,所以根本就已经将他排除在“猛将”之外了,李典英年早逝,如若不然,定能成为文、明两帝的左膀右臂,接替张文远的位置,抵抗东吴,根据他的经验和智略,我想广陵、石亭未必能败。2李通 演义里的李通一出场我就感觉他是魏国赵子龙,年轻小将,白马银枪,救人于危难之中。史实里的李通果然也是一名豪侠,“以侠闻於江、汝之间”。李通也当过先锋,我曾在演义里的“陆逊武力问题”上说了能当破敌先锋的人就算不是非常厉害的人,也必定武力不弱,现在我重申旧话,确实如此。韩当、丁奉、庞德、黄忠等人都是所向无前的先锋官,表明他们都能奋死杀敌,捷足先登(褒义),李通也一样:“通为先登,大破绣军”。而且后来陈寿先生也用了“勇冠诸将”也形容李通,可见其武力。演义里被马超奋起精神数合杀掉了,为李通不值啊!3臧霸 这里面唯一盗贼出身的人,盗贼不是出谋划策的主儿吧,而是杀人的“家伙”(中性词),臧霸“以勇壮闻”,也是个汉子,而且在群盗里很有号召力,“与孙观、吴敦、尹礼等并聚众,霸为帅,”、“使霸招吴敦、尹礼、孙观、观兄康等,皆诣太祖。”、“后兖州定,翕、晖亡命投霸。”,有点想一方诸侯的意思了。演义里,他开始是吕布手下健将,和张辽齐名,其实是夸大了吕布,而轻视了臧霸,他只是义务救助吕布而已,并未附属于他:“太祖之讨吕布也,霸等将兵助布。”还有,臧霸主要的活动和张辽是差不多的,而且官位也很张辽同等,都为破吴先锋(指军旅的官职),战绩不少,也是孙权害怕的魏国大将之一。4文聘 演义里的印象最深的就是他和魏延战了四个小时(从巳到未),可见其勇。史书里却并没有太注重写他的武力,不过也是孙权克星,曾大败孙权,而且还是用计的,(孙权怎么那么倒霉呢?很多魏国大将都大破过他,呵呵~~),所以文聘也是很好的统帅,能力在臧霸之上了。5吕虔 演义里不如毛介,毛介还当了水军都督呢,吕虔没有多少笔墨,就是个跑龙套的,评书里有魏国八虎骑之说,里面就有吕虔一分,可见他还是有一定地位的。史书里吕虔也是个立功很多的人,而且“前后数十战,斩首获生数千人”、“讨利城叛贼,斩获有功”等等,反映了吕虔武力可以吧。再加上文中说到曹操“闻虔有胆策”,可见他也是个不折不扣的汉子了,游戏里的吕虔大多都是衰老儒弱的造型,很不解。6许褚 魏国第二条好汉,与典韦不相上下的猛将,力战马超几百个回合,斩将无数,号称虎痴!也是本文中和典韦一起担当“明星”的人物了。其他人物(李通、文聘、吕虔、臧霸、李典等)都是沾了他们两个的光,才进入猛将圈的呀!来说正题:许褚武力描写(三国志):“勇力绝人”、“褚飞石掷之,所值皆摧碎”、“褚乃出陈前,一手逆曳牛尾,行百余步。”、“太祖见而壮之曰:‘此吾樊哙也。’”、“诸从褚侠客,皆以为虎士。”、“先登,斩首万计,”(别人是千,褚褚是万,我玩三国无双也没这么厉害)、“以褚常侍左右,惮之不敢发”、“他等不知,入帐见褚,大惊愕。他色变,褚觉之,即击杀他等。”(威慑力和吕布差不多)、“褚瞋目盼之。超不敢动”(许褚的代表作,马超FANS心碎了~~)、“军中以褚力如虎而痴,故号曰虎痴;”,许褚也太厉害了,三国史实的前四名勇者,我看许褚应该能入选了吧。7典韦 第一条好汉隆重登场,由于英年早逝,所以在演义里的笔墨少于许褚,但是几场惊心动魄的表演已经让人回味无穷了。来看历史:“旅力过人,有志节任侠”、“永居近巿,一巿尽骇。”、“追者数百,莫敢近。”、“牙门旗长大,人莫能胜,韦一手建之,宠异其才力。”(开始大多是力气过人的描述)、“数斩首有功”、“韦手持十余戟,大呼起,所抵无不应手倒者。”、“韦既壮武,其所将皆选卒,每战斗,常先登陷陈。”、“帐下壮士有典君,提一双戟八十斤。”、“韦战於门中,贼不得入。”、“韦以长戟左右击之,一叉入,辄十余矛摧。左右死伤者略尽。韦被数十创,短兵接战,贼前搏之。韦双挟两贼击杀之,余贼不敢前。韦复前突贼,杀数人,创重发,瞋目大骂而死。”这哪里是典韦传记啊,简直就是武林秘籍拉!从头到尾都是典韦的“砍人宝鉴”,实在振奋人心。典韦绝对堪称魏国第一猛将。如果典韦不早丧的话,和许褚一起保护大魏,建功立业的话,那么武力传说和事迹应该更多了,实在可惜。。8庞德 大家都知道,原马超手下的那个西凉猛将庞德啦,连战张郃 夏侯渊 徐晃 许褚,无所畏惧!大战关平、力斗关羽,视死如归!步战又强,魏国第三高手!那么史实里的他又如何呢?且看:“每战,常陷陈却敌,勇冠腾军。”(投奔马腾之前)、“太祖素闻其骁勇”、庞德斩郭援,。好像文字介绍没有那么多,但是能勇冠三军,又以骁勇著称的话,也很不简单了,名列典许之后也理所当然,其实未必有张文远、曹子孝厉害呢。庞德的忠勇义烈其实更值得称颂!9庞淯 说老实话,人家不认识这个人,嘻嘻~~不过呢,既然和典许庞他们同传,就不同凡响吧,我还是来简要摘抄点他们勇武的语句吧。“由是以忠烈闻”、“庞淯不惮伏剑,而诚感邻国”(其实这个不算什么武勇的句子了)。这个人我知道不多,而且传记也短,就当作甜品大家认识一下吧。10阎温 又是我不熟悉的人,看史书知道他是被马超杀掉的,“阎温向城大呼,齐解、路之烈焉”,就找到这一个不能算勇武之句的句子,由于同传,我也写上他。总之也是一条好汉就是了!先来个陈寿的总结语句: 评曰:李典贵尚儒雅,义忘私隙,美矣。李通、臧霸、文聘、吕虔镇卫州郡,并著威惠。许褚、典韦折冲左右,抑亦汉之樊哙也。庞德授命叱敌,有周苛之节。庞淯不惮伏剑,而诚感邻国。阎温向城大呼,齐解、路之烈焉。然后我来说明一下: 我写这个魏国猛将传,不是写武力排名,而是随意分析一下典许同传的这十个人物的勇武,所以武力迷们千万不要在这方面拍砖。呵呵~~论到真正的高手,这里面属典韦、许褚为最,庞德其次,文聘、李通、吕虔、臧霸都也不错,而魏国实际上猛将来多的很呢,历史里的强者有张辽、曹仁、曹彰、乐进、于禁等,演义里的高手有徐晃、张合、夏侯敦、夏侯渊、曹洪等,还有后期的邓忠、邓艾、王双、徐质、曹休都很不错。 大魏江山,人才最广!武将济济,猛烈强盛。我们喜欢猛将的同时,更应该看重典韦、许褚的忠,庞德、文聘的节、李典的仁、臧霸的义,等等。只有兼备这些高尚情操的武将才更能成为我们心目中的英雄!
子诚58
有典韦、许褚。 但要是还要再更丰富一点的话,钟会和邓艾也,算
匿名用户
夏侯敦 典韦 许褚 张辽 徐晃 庞德 张郃 夏侯渊 曹仁 魏国也有五虎大将,乃张辽、徐晃、李典、于禁、乐进五人是也。此五人对曹魏前期和中期事业都有重大贡献,故被曹操封为五虎大将。
匿名用户
魏国
第一猛将典韦
第二猛将许褚
第三猛将庞德
第四猛将夏侯惇
第五猛将张辽
第六猛将徐晃
第七猛将张郃
第八猛将夏侯渊
第九猛将文鸯
第十猛将曹彰
蜀国
第一猛将赵云
第二猛将张飞
第三猛将马超
第四猛将关羽
第五猛将黄忠
第六猛将魏延
第七猛将姜维
第八猛将关平
第九猛将马岱
第十猛将诸葛尚
吴国
第一猛将孙策
第二猛将太史慈
第三猛将甘宁
第四猛将周泰
第五猛将孙坚
第六猛将凌统
第七猛将陈武
第八猛将韩当
第九猛将程普
第十猛将黄盖
其他猛将
吕布
文丑
颜良
华雄
匿名用户
张辽,夏侯惇,夏侯渊,许褚,徐晃。。。。。。。。。。。。。。。。。