什么样的人过年不能回家?

拐道遇见你9825
有两年曾经过年没有回过家,第一次是到国外的头一年,因为种种原因就没有回国。当时我准备看看书,喝点红酒,刷刷电视剧,以此来打发春节,以为很快就会过去。可事实上我错了,我所在的国家是深受中华文化辐射影响的国家,农历春节也是他们的一个节日,萧条的街头和饭菜的香味似乎无声地诉说着人们都在团聚着。回到家里,我打开投影仪,打开电视,打开电脑,打开笔记本,打开我三个pad,全部都调成到国内的电视台,中央电视台,各个卫视,能看到的都是欢天喜地的过年报道。那天晚上我做完瑜伽,去中国食品店买了袋饺子,拿了几个放在碗里,倒了点水,送进微波炉里转了两圈,拿出来后,饺子有点夹生,吃了一口眼泪就吧嗒吧嗒的掉进碗里。
达58737067f06c
无法回家,大体上不是因为穷,而是因为工作需要。在国外,新的一年是从元旦开始的,各种预算战略优先级,差不多都要在一二月份成型,后面的事情才好展开。因为我负责召开和主持这类会议,自然就不方便请假。而老婆暂时没有这个顾虑,所以就带着孩子回国去和亲人团聚了。都说一年之计在于春,洋人的春天,是和我们硬隔开一个多月的。
阿舞子coduaebda7
一个人在丹麦过了三个春节了,但是我一直没怎么提起过。总觉得,埋怨的权利是属于为中华民族崛起而奋斗在各条战线上的劳动人民的,而我是在建设主义,似乎不应当计算在内。不过严格来说,自己和那些被生活所迫,大年三十还坚守在北上广的漂们并没有什么实质上的不同。也许唯一的区别就是我离家更远,远到下班时连春节晚会都已经结束了一个钟头。
xfx791550ec
有些东西是仪式感。客观条件允许时,遵从仪式感是种为生活增色的方式。客观条件不允许时,也别执着于此而折磨自己。人在海外,年假能春节时休最好,不能的话就挑圣诞假期回。春节需要驻守岗位,那就过了年有探亲假时再回。家人都是一样的家人,关键是记得回,是不是春节回、是冬天回还是夏天回,差别不大,别弄得自己和家人太伤感。
三熙13658fe23
去年毕业参加工作,也许是一直读书都没离开家附近的缘故,去年是我第一次一个人在离家1000多公里的大西北过年。无比想家人,无比想那座城。除夕正好值班,挤着午休和晚上下班后和家里视频一下,好在因为是除夕,大家也都没睡。三十晚上,老同志大部分都有家有口的都回家去了,留下我们一帮年轻的,一起嗑瓜子聊天看春晚玩游戏。其实大家聚在一起,也挺热闹的,但就是心里觉得特别空落落的。放假的确放假了,可是各种检查,各种教育也随之而来,并不会觉得轻松多少。放假比平时上班感觉更不能放松。