生物遗传问题

果蝇X染色体的部分缺失可能会导致纯合致死效应,这种效应可能是完全致死的,也可能是部分致死的。一只雄果蝇由于辐射而导致产生的精子中的X染色体均是有缺失的。现将该雄果蝇与正常... 果蝇X染色体的部分缺失可能会导致纯合致死效应,这种效应可能是完全致死的,也可能是部分致死的。一只雄果蝇由于辐射而导致产生的精子中的X染色体均是有缺失的。现将该雄果蝇与正常雌果蝇杂交得到F1,F1雌雄果蝇相互交配得F2,F2中雌雄果蝇的比例为2:1。由此可推知,这种X染色体的缺失具有完全致死效应。

如果是部分致死效应F2雌雄比为多少?怎么算?
影随昼夜
  假如是部分致死(如致死率为百分之五十)。F1雌雄果蝇得到的F2则可这样思考:由缺失X染色体与Y染色体结合成的F2雄性个体由于死一半,而由正常X染色体的与Y染色体的合子则全活。因此,雌性F2 全部存活,而雄性F2则存活3/4。故F2中雌性果蝇的比例则为4:3。其它致死率同理计算。感到满意就点击呀!!
omgshift
首先,果蝇和人一样,一般XX为雌性,XY为雄性(X,XXY在这里暂不考虑)一只雄果蝇的X染色体都是缺失的,咱们假设缺失的X染色体为X'正常的为X。那么和正常雌果蝇性交后得到的 F1代果蝇的性染色体基因型为:XX’和XY 这样F1代互相交配就等于XX'x XY,后代的基因型就应该为:XX,XY,XX',X'Y(比例相同)。如果是完全致死,那么只要X'纯合的就挂了,所以X'Y就都死了,,所以比例是2比1,,如果是部分致死,那就没法算了,因为部分致死的致死率是外界环境,还有其他相关基因情况决定的,所以不是一个可计算的数值,只有通过实验计数的方法获得。
匿名用户
果蝇X染色体的部分缺失可能会导致纯合致死效应,这种效应可能是完全致死的,也可能是部分致死的。一只雄果蝇由于辐射而导致产生的精子中的X染色体均是有缺失的。现将该雄果蝇与正常雌果蝇杂交得到F1,F1雌雄果蝇相互交配得F2,F2中雌雄果蝇的比例为2:1。由此可推知,这种X染色体的缺失具有完全致死效应。
追问
部分致死效应F2雌雄比为多少?
追答
部分致死的话比例不为2:1 的都是部分致死吧?你说呢?除了部分致死、完全致死、不致死。没有别的情况了