九宫格1~9个数字加起来等于15应该怎么排列

冀奇h4
给你一个思路,此思路不仅能解决3*3的格子相加的问题。
还能解决 5*5 7*7 9*9 等等奇数个格子的问题,以此类推。。。
这就是任意奇阶幻方的构造法,中国早在大禹治水的时候就已经发现了这个规律的。宋代数学家杨辉更有总结:“九子排列,上下对易,左右相更,四维挺出。”,闲话不说,开始吧:
我们以 3*3 为例,一共有9个格子,就是九宫格了。
那么我们要填写1~9 共9个数字。
我们用 R 表示行,C 表示列。例如 R9C7 就表示第9行第7列
首先,把 “1”填写到第一列,中间行的一个格子。对于3*3的格子来说就是 R2C1
好了,其他的数字只要按照以下规律填写就可以了: ...

直接给你答案没意思,懂得了解法就懂得了更多。求采纳
东方笑寒禄璧
九宫格1-9个数字加起来等于15排列方式:
第一种:
第二种:
第三种:
第四种:
扩展资料
「重排九宫」有两种玩法:
第一种是在在3×3方格盘上,是把1至8八个小木块随意摆放,每一空格其周围的数字可移至空格。玩者要将小木块按12345678的顺序重新排好,以最少的移动次数拼出结果者为胜。
第二种玩法如九宫格算术游戏玩法,推动木格中8个数字排列,横竖都有3个格,使每行、每列两个对角线上的三数之和都等于15。在计算的同时,还必须思考怎么把数字方块推动到相对应的位置上,这个游戏不仅仅考验人的数字推理能力,也同时考验了人的思维逻辑能力。
游戏规则
九宫格游戏规则,1至9九个数字,横竖都有3个格,思考怎么使每行、每列两个对角线上的三数之和都等于15。这个游戏不仅仅考验人的数字推理能力,也同时考验了人的思维逻辑能力。
参考资料:百度百科九宫格
汝灵慧涂荌
1居上行最中央,依次斜填莫相忘。出边移到另一边,遇数下移一格填。
与9相加等于15的另外两个数只有两组:5+1和2+4。
与1相加等于15的另外两个数也只有两组:9+5和8+6。
所以1和9只能放在边格,而不能放在角格。如上图依次填出即可。
3阶幻方有且只有一个基本解,有8种形式。
常远乃至超出875

追答
望采纳
刚才要不是电话,我会更快发过去
百度网友a7843fc