请问购买二手房的人要交房产税吗

择居网
择居网 呼和浩特二手房提供

房产税是一种以房屋为征税对象,按照房屋的计税余值或是出租房屋所得的租金收入作为计税的根本依据,向产权所有人征收的一种财产税,也就是向拥有房子的征税,谁拥有的房子越多,谁向国家交的税也就是越多。

1)以房产原值作为计税依据的,应纳税额=房产原值*(1-10%~30%)*税率(1.2%)
2)以房产租金收入为计税依据的,应纳税额=房产租金收入*税率(12%)当前各地试点出台的房产税征收办法在上述法规规定的基础上有所不同

二手房税费的最新规定

根据国务院“国五条”细则的要求,凡是能查询到原值的,都必须要按查验征收的方式,也就是所谓的差额的20%,那么在计算税额时,计税价格、原值、契税都好计算,“相关税费”和“合理费用”究竟该如何界定呢?

相关费用”是指转让房产时缴纳的营业税、建设费、教育费附加及印花税、土地增值税等费用,就南京市而言,主要是5.6%的营业税。

“合理费用”则包括装修费、手续费、公证费等,尤其要说明的是,装修费是有限额标准的,商品房最高可以扣除房屋原值的10%,公有住房、经适房最高可以扣除原值的15%。

 假设一套100万购入的房产,现在以200万的价格出售,按照查验征收的话,计税价格为200万,原值为100万,契税为1万(假设购入时税率为1%),相关税费(主要为营业税)是11.2万元,合理费用为装修费(15万,能提供发票)、手续费、公证费合计5000元,那么其需缴纳的个人所得税为(200-100-1-11.2-15-0.5)×20%=14.5万,并非是买卖价差的20%即20万元。

 小编提醒:
  新国五条的出台,有涉及到二手房税费征收的改变问题,因此,打算购买二手房或者正在准备购买二手房的人士应对国家公布的最新政策了解清楚,并确认该政策的生效时间,以免造成自身不必要的损失。