ATMEL单片机和STC单片机相比有什么优缺点?

11kxmx
AVR是流行大厂,所占市场份额较大,技术领先, 但不和51兼容,价格较贵
STC坚守51体系,有较多的人熟悉掌握,并且增强了许多功能,实际上就是和AVR类似的功能和技术,如PWM  单时钟执行周期 AD转换 SPI 接口 内部RC时钟 可外部中断唤醒的掉电模式等 同样性能下比AVR便宜不少 但STC无更高档的8位单片机,如FLASH达64K以上,RAM达4K单片机,同价位下,AVR单片机的EEPROM容量较小,中低档都为512B  STC单片机的EEPROM容量较大,多数都在4K以上,但STC的EEPROM不支持单个字节擦除,只能以512字节为一个扇区擦除  STC ISP下载和UART串口合用,方便使用,节省了引脚,但有人说它是伪ISP 实际上8位单片机毕竟有它的局限,因此再追求高速度 大容量也赶不上16位和32位微处理器,因此我认为如果不追求高速度 高性能,一般应用STC单片机都能满足要求,对于复杂的数据处理和控制 还得32位的ARM上场
zhxiufan
知道合伙人软件行家
国家科技进步奖

ATMEL单片机在早期还是不错的,比如AT89C51,AT89C52,带有EPROM存储器,但程序烧录没有STC方便,必须借助编程器,后来有了FLASH存储器,可以ISP的如AT89S51等,不过都是12T模式,速度上不如STC的1T或6T模式单片机。
百度网友186dfeac08
一个国外公司,一个大陆本土。

STC是新开发的,兼容51内核。而且增加了很多新功能,同时扩大了片内的资源。下载方式也变了,应该说是变成简单了一些。

当然,一个老牌公司的芯片在性能上,个人觉得还是比STC的好吧。虽然没做过啥专业测试。

不过,同样支持STC,希望能越做越大,实现他的最终目标。