驾驶证C照和C1照有何区别

当代教育科技知识库

C证是以前的叫法,就是能驾驶蓝牌车。现在C1证也是能驾驶蓝牌车,包含手动档和自动档的车,C2为自动挡小型车驾照。

公安部正式发布《机动车驾驶证业务工作规范》规定,推出机动车驾驶证分级制,将驾照分为A1、A2、A3、B1、B2、C1、C2、C3、C4、D、E、F、M、N、P共15个级别。

公安部根据不同车型的驾驶难度和安全要求,将目前驾驶证签注的3种准驾车型,即A照(大型客车)、B照(大型货车)、C照(小型汽车)细分为7种,以进一步加强管理的针对性。

考试内容区别不大,但C1驾照更实用:

如果不是想开货车,只是想开家用使用小汽车的话,建议还是选择考取C1驾证比较好。不一定会买自动挡的,如果只有C2的驾驶证。

C1驾驶证和考C2驾驶证其实区别不大,同样需要考试内容也差不多少,主要区别就是一个是手动挡,一个是自动挡,但是所能驾驶的车型范围却大大不同。

霜玉花德静
旧版C照和新版B1照的准驾车型是一样的,可开19座以下的,而C1照只能开9座以下的小车。
持旧版机动车驾驶证准驾车型A的人员,可以换领新版机动车驾驶证准驾车型为A1;持旧版机动车驾驶证准驾车型B的人员,可以换领新版机动车驾驶证准驾车型为A2;持旧版机动车驾驶证准驾车型C的人员,可以换领新版机动车驾驶证准驾车型为B1(60周岁以下)。
靖淑兰斛壬
c照是c1、c2、c3、c4、c5这五种驾照的统称,实际是没有c照的,而c1、c2、c3、c4、c5这五种驾照的准驾车型是不同的,c1照的准驾车型是:
中华人民共和国机动车驾驶证
车型代号
准驾车型
代号
准驾的车辆
准予驾驶的其他准驾车型
大型客型
a1
大型载客汽车
a3、b1、b2、c1、c2、c3、c4、m
牵引车
a2
重型、中型全挂、
半挂汽车列车
b1、b2、c1、c2、c3、c4、m
城市公交车
a3
核载10人以上的城市
公共汽车
c1、c2、c3、c4
中型客车
b1
中型载客汽车(含核载
10人以上、19人以下的
城市公共汽车)
c1、c2、c3、c4、m
大型货车
b2
重型、中型载货汽车;
大、重、中型专项作业车
小型汽车
c1
小型、微型载客汽车以及
轻型、微型载货汽车;
轻、小、微型专项作业车
c2、c3
小型自动挡汽车
c2
小型、微型自动挡载客
汽车以及轻型、微型自动
挡载货汽车
低速载货汽车
c3
低速载货汽车(原四轮
农用运输车)
c4
三轮汽车
c4
三轮汽车(原三轮农用运输车)
残疾人专用小型
自动挡载客汽车
c5
残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车
(只允许右下肢或者双下肢残疾人驾驶)
刘清艳happy
驾驶证C1属于C类《机动车驾驶证》,C类《机动车驾驶证》分为C1、C2、C3、C4和C5类

根据《机动车驾驶证申领和使用规定》,对以下的车型有相应的分类

(1)C1《机动车驾驶证》,可准驾车型为

小型、微型载客汽车

轻型、微型载货汽车

轻型、微型专项作业车

准予驾驶C2、C3、C4准驾车型

(2)C2《机动车驾驶证》,可准驾车型为

小型、微型自动挡载客汽车

轻型、微型自动挡载货汽车

(3)C3《机动车驾驶证》,可准驾车型为

低速载货汽车

(4)C4《机动车驾驶证》,可准驾车型为

三轮汽车

(5)C5《机动车驾驶证》,可准驾车型为

残疾人专用小型、微型自动挡载客汽车
桑爱景戏辛
C照分为C1、C2、C3、C4和C5,《机动车驾驶证申领和使用规定》里的规定如下: