化学平衡中的转化率是怎么比较多少的?

杞安梦字年
转化率=已反应的/总的
假设第一个反应平衡常数是K,那么(cSO3)^2/(cSO2)^2*(cO2)=K,
现在加入O2。假设O2是原来的2倍,那么如果cSO3也变成原来的2倍,
4(cSO3)^2/(cSO2)^2*(2cO2)
肯定会大于K,所以就算加入O2是原来的两倍
反应虽然会往正方向移动,但是cSO3不会达到原来的两倍,也就是反应了的O2
达不到原来的2倍。
氧气的转化率降低。
2.K=(cHI)^2/(cI2)*(cH2)
cI2=cH2
所以不管HI浓度怎么变
(cHI)/(cI2)
比值不变,也就是转化了得和没转化的HI的比值不变。
所以HI的转化率不变。
黄小姐
喻珠但一南
在氧气与二氧化硫的反应中,氧气浓度增大为主要因素,它转化的量要远小于为增加浓度而加入的氧气的量,所以要将央企的增量是做主要因素,转化率等于转化量与总量的比值,所以氧气的转化率将会减小。在碘与氢气的反应中,该反应为等体积反应,增大碘化氢的浓度正逆反映的速率变化相同,变化程度也相同,所以碘化氢的浓度不会发生变化。
其实这些变化都是定性分析的,只要弄清楚规律,就好办了~~
濯问萍朋藏
游戏玩家

平衡向正方向移动,反应物的转化率不一定增大
①其他条件不变,只改变温度或压强,若化学平衡向正方向移动,则反应物的转化率一定增大。
②减小生成物的浓度,平衡正向移动,反应物的转化率一定增大;
③对于多种物质参加的反应,增加某一反应物的浓度,平衡正向移动,其他反应物的转化率一定增大,而该反应物本身的转化率一般是减小的;
④反应前后气体总的物质的量相等的分解反应,如2hi
h2+i2,不论如何改变反应物的浓度,反应物的转化率都不变;若反应后分子数减少的分解反应,如2no2
n2o4,增加反应物的浓度,则反应物的转化率增大;若反应后气体分子数增加的分解反应,如2nh3
n2+3h2,增加反应物的浓度,则反应物的转化率减小。