小学数学题求解答!!!!!悬赏分高!!!

1.在喜迎奥运圣火传递活动中,英华达希望小学排成了18人一行的正方形方队去迎接,这个方阵共有多少人?最外层共有多少人?2.甲.乙.丙三位同学中有一位做了一件好事,王老师向... 1.在喜迎奥运圣火传递活动中,英华达希望小学排成了18人一行的正方形方队去迎接,这个方阵共有多少人?最外层共有多少人?

2.甲.乙.丙三位同学中有一位做了一件好事,王老师向他们调查谁做了好事,他们调皮的说了下面几句话:甲说:“我没有做这件事,乙也没有做这件事。”乙说:“我没有做这件事,丙也没有做这件事。”丙说:“我没有做这件事,也不知道谁做了这件事。”他们每人讲的话中都有一句真话,一句假话,你能分析到底谁做了好事吗?
1、18人一行,又是一个正方形方队,所以也有18人列,所以方阵总共的人数是:18*18=324
最外层的人数是:18*4-4=68,因为每个顶角的人重复算了一次,所以要减掉4
2、应该是乙做了好事,从甲的话可以知道要么是甲做了好事,要么是乙做了好事,而从乙的话又可以知道要么是乙做了好事,要么是丙做了好事,这样可以得出是乙做了好事的情况下才不会有矛盾,例如假设是甲做了好事,则乙的两句话都会是真话,与题意不符
张小鱼爱数学
您好,
1、方阵18*18=324,外层18*2+16*2=68(横+竖)
2、假如甲说的全真,则丙做了好事,因为甲不是全真话,所以不是丙做好事。
假如乙说的全真,则甲做了好事,因为乙不是全真话,所以不是甲做好事。
所以做好事的是乙。
希望答案对你有帮助。
子皿diom
1.18×18=324(人)最外层:18+17+17+16=68人
2.我觉得是乙做了好事。我们可以通过画表格的方法来看:
甲 乙 丙
甲说: 没有 没有
乙说: 没有 没有
丙说: 没有
由题意知,他们每人讲的话中有一句真话,一句假话,所以:
①如果是甲:那丙没有说假话,不符合题意;
②如果是丙,那丙没有说真话,不符合题意。
所以,是乙做了好事。
千山养蚕人
在喜迎奥运圣火传递活动中,英华达希望小学排成了18人一行的正方形方队去迎接,这个方阵共有324人?最外层共有68人
甲.乙.丙三位同学中有一位做了一件好事,王老师向他们调查谁做了好事,他们调皮的说了下面几句话:甲说:“我没有做这件事,乙也没有做这件事。”乙说:“我没有做这件事,丙也没有做这件事。”丙说:“我没有做这件事,也不知道谁做了这件事。”他们每人讲的话中都有一句真话,一句假话,是乙做了好事。
200706lsq
1、18×18=324(人)
18×4-4
=72-4
=68(人)
答:324人 最外层68人
2、第一种情况:甲说的第一句话对,甲没做,乙做了
那么乙说的第二句话对,乙做了,丙没做
那么丙说的第一句话对,并没做
全部符合,其他两种情况不用考虑。
答:乙做了这件好事。