车被扣了,没有行驶证怎么办?

我的车是买的一个二手车,没有手续,松花江,2500买的,本来就想在村里开开,今天去市里了,没想到真的被扣了,我有驾照,没有行驶证,现在他们说要给我报废,我该怎么办啊?... 我的车是买的一个二手车,没有手续,松花江,2500买的,本来就想在村里开开,今天去市里了,没想到真的被扣了,我有驾照,没有行驶证,现在他们说要给我报废,我该怎么办啊? 展开
热词团小知

车被扣没有行驶证驾驶人只要及时提供相应的行驶证就可以退还机动车,无法提供则会被罚款、扣车。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》:

第九十五条 上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌,未放置检验合格标志、保险标志,或者未随车携带行驶证、驾驶证的,公安机关交通管理部门应当扣留机动车,通知当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续,并可以依照本法第九十条的规定予以处罚。当事人提供相应的牌证、标志或者补办相应手续的,应当及时退还机动车。

第九十条 机动车驾驶人违反道路交通安全法律、法规关于道路通行规定的,处警告或者二十元以上二百元以下罚款。本法另有规定的,依照规定处罚。

扩展资料

开车忘带证件的方法:

1、有其它有效的身份信息证件

这其中其它的有效身份证件包括身份证、军官证、护照等等,这些在国内也是正规的证件,里面也包含了很多个人信息,所以,这个时候如果能提供这些证件的话,交警可以通过联网的系统查询到是否考取了驾驶证。

2、手机里面拍一个驾驶证的照片

手机里面拍摄的驾驶证能够提供其它一些有效的身份信息,实在拿不出其它的有效证件的时候,如果恰巧手机里面拍了驾驶证的照片,也是可以给交警核实的。

参考资料来源:苏州大学保卫部-中华人民共和国道路交通安全法

有孚翁
知道合伙人养生行家
全科及卫生保健专业执业医师,基本掌握常见病甚至疑难杂症的诊治

没有行驶证上路属于严重违法行为。
没有行驶证可以补办。
“行驶证”和“车辆登记证”类似于我们的“身份证”和“房产证”。
机动车行驶证是准予机动车在我国境内道路上行驶的法定证件。
《机动车行驶证》是我国法律、法规认可的重要证件,具有非同小可的作用。机动车驾驶员务必高度重视它,以保障自己的合法权益不受损害。
驾驶员手中的《机动车行驶证》上详细记载了许多重要的信息,包括车牌号码、车主姓名、型号类别、发动机号和车架号码、载质量或者乘坐人数、初次登记日期以及年度检验记录等。
《机动车行驶证》具有唯一性的特点,即对于某一辆机动车来说,只有一组发动机号和车架号码,只有一个车牌号码。
《机动车行驶证》具有以下几个重要的功能:
车辆上牌凭证 国务院颁布的《道路交通管理条例》第17条规定:“车辆必须经过车辆管理机关检验合格,领取号牌、行驶证,方准行驶。”因此,持有《机动车行驶证》是车辆上路行驶的先决条件之一,驾驶员上路行车不带行驶证属于违规行为,无论是没有领取《机动车行驶证》还是忘记随身携带。
产权权属证明 《机动车行驶证》上“车主姓名”一栏不仅仅是姓名的问题,行驶证上登记的车主是法律承认的车辆所有人,他有合法使用和处置该宗财产的权力,如果发生交通事故、经济纠纷等,他也是法定的责任承担人。机动车是一种特殊的动产,如果你的机动车被犯罪分子盗窃,报案后,公安机关经过侦察又查获了这辆车。这时必须出示《机动车行驶证》,而且该证记录的车主姓名、发动机号和车架号码等均与实物完全一致,才能证明这辆车确实属于你的财产,才有可能领回。保险索赔凭证 对于办理了保险的机动车辆,如果发生了保险责任范围内的交通事故,投保人只有持《机动车行驶证》,而且是有效的行驶证(即按时参加了年度检验),保险公司才有可能理赔。如果不能出示有效行驶证,即使在保险有效期之内,保险公司也将拒绝赔偿。另外要注意,车主买新车时即使同时购买机动车辆保险,部分保险项目也要在机动车入户和领取《机动车行驶证》之日起才能生效。新车保修凭证
《机动车行驶证》还有一个特殊的功能,就是能够确定新车“保修期”的起始日期。例如,一汽集团规定该厂生产的汽车保修期限为汽车领取《机动车行驶证》之日起2年或者累计行驶4万公里以内,两个条件缺一不可。在此保修期之内,凡是因为制造、装配以及材料质量问题引起的车辆损坏,用户可以凭保修卡、《机动车行驶证》等证件,在该厂的特约服务站免费接受保修服务。
办理地点
(一)使(领)馆、外籍号牌机动车到车辆管理所办理。
(二)其他机动车到机动车所有人身份证明记载的住所地址所属车辆管理所分所办理。其中机动车所有人身份证明记载的住所地址在远郊区县的京B号牌摩托车、三轮汽车、低速货车和轮式自行机械到本区县车管站办理。
办理时限
(一)补(换)领机动车行驶证的,自受理之日起一个工作日内办结。
(二)补(换)领机动车号牌的,自受理之日起十五个工作日内办结。
收费
汽车反光号牌收取100元副,摩托车反光号牌收取70元副,挂车反光号牌收取50元副,三轮汽车、低速货车反光号牌收取40元副,单独补领号牌专用固封装置收取1元个,机动车临时号牌收取5元张,机动车行驶证收取工本费15元本。
提交的资料
(一)《补领、换领机动车牌证申请表》;
(二)机动车所有人和代理人的身份证明;
(三)机动车号牌辨认不清的或丢失一面号牌的应将原号牌交回。
(四)补(换)领机动车行驶证的,还需提交机动车标准照片。
行驶证核查系统可以核查比对机动车真伪,查询机动车信息,为您提供出行安全保障。您只需在系统中输入机动车基本信息,就可以核查出机动车是否真实,若核对一致,还可核查出机动车其他信息。
审核事项:
1、核对车主姓名与车主身份证姓名是否一致
2、核对号牌号码与机动车行驶证是否一致。
3、注意机动车行驶证上的年审日期,如果年审已经过期,必须年后才能补办。
4、年审到期日在查违章的同事可以查询。要核对一下和机动车行驶证的到期时间是否一致,如果不一致有可能是委托外地年审的车或是没有办完验车手续。
5、机动车行驶证的补办,车辆是必须要到场的 。如何行驶证丢失的话,可以当天补办。
百度网友133fc1cfc
驾驶无证无牌车辆上路是严重违法行为,被抓住后会直接扣车并对当事人进行处罚、吊销驾照甚至拘留。
如该车属于黑车或改装车的,直接给与报废处理。
亚兴爱浪
报废还算对你客气.不然开无牌无照要吊销驾照.
追问
5555555那我也是好几千块钱的损失呢,太倒霉了
雷都乐
在中国的大地上,按照道法的相关规定,任何一台机动车正常行驶的必须的条件是要有公安交管所颁发的《机动车辆登记证》和《机动车行驶证》,这就相当于我们公民的户口和身份证。你车辆被交警暂扣就基于你无法出示上述的两证,所以作为黑车就只有报废的一条路了。
所以,要想避免被扣的车辆报废的厄运,只有尽早地向交警部门提供上述的两证。从你的案例就让大家明白,手续齐全的二手车确实是价廉物美,但是一定来路要正,不然就可能遭到后患无穷的烦恼,和鸡飞蛋打的下场呀。
追问
那他们能从中牟利吗?
追答
谢谢你的追问。
可能你到现在心中还有几许纠结吧。说实话,就这样看到自己的车子说没了就没了,放在谁的头上都是有点惆怅的。作为报废车在送交报废公司肯定是有一定的价值的,像你这种面包车可能就能价值1500元左右吧。如果你确实想找交警给个说法,可以先去接受处罚了,再去给警察说清楚车辆的来源后,可能要回车子的可能性也有,只不过请你把来回账算清楚哈。
不过,上个月交警就销毁了一批套牌车,就没有什么人去找他们的麻烦。
今后,你要买二手车的话,还是要手续齐备才是啊!