枝裕和电影《小偷家族》讲了一个怎样的故事?

廖家乐

这部电影延续了是枝裕和常用的表现手法,从影片一开始祥太和阿治在超市偷东西,到将女孩由里带回家中发生的各种琐事,再到最后祥太为了保护由里不被发现引开超市工作人员,导致一家人的存在暴露在大众面前,都用日常的方式展现在观众面前。随着对有些懒惰却心地善良的丈夫阿治、在洗衣店工作的妻子信代、无法去上学却热爱学习的阿治、用养老金供给一家人生活的奶奶初枝、和初枝非常亲密的女孩亚纪还有在寒冬夜里出于善心带回来的由里几个人故事的逐个阐述,影片主要人物的关系背景也一一清晰起来。

随着对有些懒惰却心地善良的丈夫阿治、在洗衣店工作的妻子信代、无法去上学却热爱学习的阿治、用养老金供给一家人生活的奶奶初枝、和初枝非常亲密的女孩亚纪还有在寒冬夜里出于善心带回来的由里几个人故事的逐个阐述,影片主要人物的关系背景也一一清晰起来。

当观众以为影片会继续这样不温不火进行下去的时候,每个人物背后不能言说的秘密也开始逐步展现出来。在影片进行到一半的时候,我们才开始明白信代曾经因为家暴和客人阿治在一起了,奶奶初枝每个月都会去拜访亚纪的父母向他们敲一笔抚恤金,亚纪有着去国外留学却被奶奶收留的秘密,祥太也是阿治在砸车行窃是捡来的......每个人之间都靠着那根金钱的纽带拴在一起,看起来和谐持久,甚至在一家人去海边玩时达到了温馨的顶峰。

但奶奶去世,一家人隐瞒消息继续获取抚恤金。便利店的店主告诉祥太,不要让由里做这种活计,所以之后祥太不再让妹妹行窃,为了将被发现的妹妹,祥太暴露了自己,一家人的秘密也被曝光了。

影片随之进入高潮部分,随着女警员那句:“她叫你什么?”每个人的无奈与悲剧色在最后几分钟被揭示得淋漓尽致。‍‍