药物的作用方式有哪些?

范冰真游恩
当药物与机体接触,在用药的局部所表现的效果,称为局部作用,例如,消毒药对皮肤黏膜表面的抑菌作用;普鲁卡因对感觉神经的麻醉作用。以作用方式来说,这种药物与器官组织接触后所产生的作用是一种直接作用,也称为原发作用。
和上述局部作用相反,当药物进入血循环,分布到全身和机体内部某些器官组织接触以后发生的作用,则称为全身作用,也叫做吸收作用。如皮下注射肾上腺素吸收后,可致心肌收缩加强,心率加快。
机体存在着广泛的神经反射和体液关系,因此药物的影响不局限于所接触的某一部位,往往也会引起远隔器官的机能变化,这种影响称为间接作用,或继发作用。例如,给昏倒病人嗅氨水,刺激鼻黏膜感觉神经末梢,反射性地兴奋呼吸中枢和血管运动中枢,而产生苏醒作用。静脉注射去甲肾上腺素时,它直接作用于血管,使血管收缩。血压上升,同时也能通过神经反射引起心跳变慢。
史怡畅赤鸣
1、对抗作用如:抗生素类
2、营养作用
维生素类
3、修复作用
神经修复类
4、靶性增强
胰岛素
个人意见