家人反对你养观赏鱼咋办?

逗一会儿猫

不知道你们在饲养观赏鱼的路上有没有遇到过这样的困扰,就是明明你很喜欢,可是家人却十分反对。你把精力放在观赏鱼上,家人可能会说你天天玩物丧志!你给观赏鱼买东西,家人可能会说你浪费钱!

其实每个人的兴趣点不一样,虽然很多人不理解我们为什么要养鱼,但是毕竟每一种爱好都是一个固定的圈子。观赏鱼的圈子,其实也和其他猫圈狗圈小宠圈一样,只是少数人的爱好,我们并不能要求所有人都认同。当遇到家人反对你养观赏鱼的情况,你需要做的不是争吵,而是这几件事。

第一件:不要因为观赏鱼而忽略对家庭的付出

为了不让养鱼给家庭带来矛盾,你一定要权衡好家人和鱼儿之间的关系。你可以喜欢观赏鱼,但是请不要因为为了饲养观赏鱼而完全不顾及家庭和家人的感受。你可以选择多分担一些家务或者家庭中需要你处理的事情,等这些都做完了再去侍弄观赏鱼。千万别因为观赏鱼而忽略了对家庭的付出哦。

第二件:量力而行,不要为观赏鱼太过烧钱

诚然,饲养观赏鱼的成本其实是不低的,很多器材的价格对普通家庭来说,是一笔蛮大的开销。如果你是土豪玩家也就算了,但是如果是普通家庭,那么就一定要量力而行,不要为观赏鱼而大量烧钱。钱,永远是引发家庭矛盾的重要导火索,一定要注意。

第三件:不要占用过多时间,多陪伴家人

不要因为养鱼,而忽略了家人。你沉浸在饲养观赏鱼的兴趣中,却把家人冷落在一旁,这是谁都无法忍受的事情。如果你不想因为养鱼而引发家庭矛盾,就请多陪伴家人,如果可以请带着家人一起体验观赏鱼的乐趣,这也是一个很好的方式哦。

第四件:潜移默化中给家人科普观赏鱼知识

你可以在有形无形中,慢慢地给家人科普相关知识,等家人也对观赏鱼感兴趣的时候,自然也就不会反对你饲养观赏鱼了!

芳芳聊农业
那我会买一个很小的生态鱼缸放在我自己的书桌上,这样既影响不了他们,也能满足我自己的愿望。
e时光再燃

我会和家人沟通,并且达到养观赏鱼的目的。这样心里才会舒服一些。
帐号已注销
可以和他们协商一下,说明自己为什么想养,心平气和的商量
垂盆的藤藤草
那就试着说服家里人同意你养观赏鱼,也可以让亲朋好友来帮助,跟家人大谈养鱼的好处等等。