元宵节是我国传统节日,它是怎么由来的呢?

生活好帮手阿SAM

我国有很多具有民族特色的传统节日。而我国的传统节日的存在大部分都是为了祭祀祖先和供拜天神。元宵节在我国的历史由来已久,据说早在西汉之前就已经广为流传,起因是汉武帝在正月的这一天,在甘泉宫祭祀上天。于是后人就把这一天作为祭祀天神的日子,再加上这一天正好是一年中的第一个月圆之夜,所以人们又把这个传统节日叫做元宵节。

一、元宵节的起源

民间有很多关于元宵节的传说,其中有个说法是因为汉文帝纪念平吕而设计的。而这个吕就是吕后,自从汉文帝去世之后吕后就把持朝政,朝堂中的大臣对她怨恨不已。后来吕后病死了,其他的吕氏家族害怕遭到报复便密谋商议谋反的事情。后来这件事情被传到了刘氏家族的耳朵里,为了保住刘家的江山,便向吕氏家族发动战争。平定战争之后便拥护汉文帝上位。汉文帝感念太平盛世是因为平定吕氏,所以便把这一天定为举国欢乐的日子。

二、元宵节的发展

元宵节的节日活动随着历史的不断发展而产生变化,甚至因为南北文化差异的不同也有区分。汉朝的时候元宵节只有一天,到了唐朝的时候元宵节可以有三天,宋朝的时候可以长达7天。而且元宵节也是我国第一个灯节,从春节到元宵节期间一直都张灯结彩。而且因为文化差异在元宵节这一天吃的东西也不一样,南方一般以吃汤圆为主,而北方以吃水饺为主。但是总的来说,元宵节是我国历史上比较盛大的一个传统节日。

三、元宵节的历史意义

元宵节寓意着合家团圆,跟我国传统文化中的内涵融合。而且元宵节强调举国欢庆,他认为是春节过后的最后一个高潮。元宵节是我国传统文化中的重要一部分,有利于促进民族和谐。

奋斗中的萌新教师

关于元宵节的由来,民间有三种传说。一是纪念在灯火帮助下保住性命的成功,二是汉文帝时为纪念“平吕 ”而设,三是和吃元宵的习俗有关。
职场果汁
据说是古时候这一天的野兽特别多,于是人们用火把来驱赶野兽,慢慢的一步步演化,吃汤圆吃元宵就成为了习俗,象征家庭团圆。
白尘影视剪辑

唐朝的皇帝体恤宫女,离开父母的苦楚。所以每年的元宵,都会放他们回去和父母团圆。