幼儿园科学育儿知识

我儿子已经两岁多了,马上就要开始入托了,我现在一直想知道选择什么样的幼儿园,如何根据孩子的特长选择学习... 我儿子已经两岁多了,马上就要开始入托了,我现在一直想知道选择什么样的幼儿园,如何根据孩子的特长选择学习 展开
百度网友69bd74083
两岁就要孩子学习特长有点过早了······还是在观察下5岁左右在决定。我认为还是应该“因材施教”。每个孩子都有自己的长处,作为家长,应该善于发现孩子的闪光点,在这个闪光点上加以正确引导,才能让孩子发挥特长,如鱼得水;否则,只能适得其反,家长也会否定孩子,老拿自己孩子的弱项和别的孩子的强项比,比来比去,就认为孩子确实不如别人,从而对孩子产生失望、抱怨的情绪,因而使孩子幼小的心灵受到伤害,会破坏孩子学习的兴趣,打击孩子的积极性。每个孩子的思维方式、兴趣爱好以及遗传因素等都各不相同,如果我们强求一致,追求整齐划一,那么就没有千差万别、姹紫嫣红、五彩缤纷的世界了。 其次,别把父母的喜好,当成孩子的兴趣。孩子不是我们的翻版,他们身上有他们独特的潜质。孩子虽然没有绝对的判断能力,但是如果父母仔细观察,会发现他们肯定对某一方面有所倾向。 第三就是不要贪多,应该专而精。有的家长既让孩子学舞蹈,又让孩子学画画,又让孩子学珠心算。做为家长的也可以说:“不管他们学的怎么样,反正都让他们学了,我们已经尽心了,长大了别怪我们就行。”对于这种说法,我是不敢苟同的,这样虽然各个专业都有所涉猎,但大多都是蜻蜓点水、囫囵吞枣,没有一个能真正掌握,起不到让孩子发挥特长的作用,反而会让孩子变的浮躁。兴趣爱好广泛固然是件好事,但物极必反,我们的孩子毕竟还是幼儿,他们的年龄特点决定了他们是不可能做到面面俱到的,他们的童年应该是快乐、无拘无束的,不能把过多的重负压在孩子身上,既然学,就应该把孩子的潜质挖掘出来,让孩子的天分得到充分发挥,追求完美,力求做到极至。 这仅是我个人的一点看法,也可能有些片面,就当作是“抛砖引玉”吧,希望有更多的机会和家长朋友们共同切磋!
jojo123666
我当时给儿子选择幼儿园的时候有三个硬件条件还有几个软件条件:
三个硬性条件:1、幼儿园有单独的活动场所(因为有很多幼儿园是在小区里面,就跟小区用一个活动场所,这样没有幼儿园独立的活动场所的我是不考虑的);2、教室里的功能分区非常清楚,睡觉的区域,活动的区域,读书的区域,手工的区域;(有的幼儿园的小床是搬来搬去的,这样的我也不会考虑,这样会让孩子感觉局促);3、设立什么实验班的幼儿园我是不考虑的,这么小的孩子没有什么特别的差异,这么小的孩子就是需要老师的爱心和耐心,设立实验班的幼儿园让我感觉是不理解孩子纯真天性的幼儿园,是太商业化运作的幼儿园。这样的园我怎么能相信会保护好孩子纯真的心灵,所以我也不会选。

软件条件:因为孩子小,我感觉心理健康很重要,我不期望幼儿园期间孩子要学习什么东西,我感觉是要保持心理的足够健康,所以要快乐,就是吃好,喝好,玩好,所以我要选择感觉对孩子有耐心的幼儿园,如果老师有点智慧就更好了(冒似这个要求有点高)所以耐心是必须的,我当时给我儿子选幼儿园的时候跑了7家,每进一个园看园里的布局设施是否站在孩子的角度考虑问题,另外就是园里孩子的精神面貌,我给我儿子选的园是我参加所有园里面孩子最活跃,最高兴的一个园,其实就是相对来讲更了解孩子的人开的幼儿园。
还有另外一个角度,因为每个妈妈的想不法不一样,你选择跟你的认知一样的幼儿园这样你的满意度就会高了。
幸福万年长001
选择幼儿园关键是老师的素质要高,情商高,发自内心的爱孩子!
孩子小,主要学习社会礼仪,让孩子懂礼貌,不要巧立名目设立很多班,增加孩子负担。
还是还孩子美好的童真时代,让宝宝快乐成长吧!
羽毛轻飞扬
孩子还这么小,我个人感觉应找一个对孩子好、老师有责任心、卫生条件不错,最重要的是找一个口碑不错的幼儿园。然后随着孩子的发展,你再观察一下孩子的兴趣爱好,再选择特长学习。
songkai811
孩子很小 还是选比较自由点的幼儿园,这样可以慢慢发现他的特长