哪些食物有益于眼睛?

详细... 详细 展开
匿名用户
  眼睛是人体的重要器官,用眼过度,可以引起眼睛的疲劳,全身疲乏、精神极度紧张;营养不良,也可以使视力下降。眼睛疲劳常见症状是头痛、前额部发胀、眼睛发干。长期的眼睛疲劳,可以引起视力减退、工作效率降低。保护眼睛,除了平时注意劳逸结合,定时做眼保健操,经常吃些有益于眼睛的食品,也能起到很大的作用。
  瘦肉
  肉类含无机盐丰富,尤以含铁(红色瘦肉)、磷、钾、钠等较多,唯含钙较少。瘦肉也是维生素B1、B2、B12、PP的良好来源,瘦猪肉中的维生素B1含量相当高,但是,含维生素A却很少,几乎不含维生素C。
  奶类
  奶中的蛋白质主要是酪蛋白、白蛋白、球蛋白、乳蛋白等,所含的20多种氨基酸中有人体必须的8种氨基酸,奶蛋白质是全价的蛋白质,它的消化率高达98%。乳脂肪是高质量的脂肪,品质最好,它的消化率在95%以上,而且含有大量的脂溶性维生素。奶中的乳糖是半乳糖和乳糖,是最容易消化吸收的糖类。奶中的矿物质和微量元素都是溶解状态,而且各种矿物质的含量比例,特别是钙、磷的比例比较合适,很容易消化吸收。
  蛋类
  蛋类的蛋白质含量一般在10 % 以上。蛋清中含脂肪极少,蛋黄中脂肪含量约28~33%,其中中性脂肪含量约占62~65%,以单不饱和脂肪酸油酸最为丰富。矿物质主要存在于蛋黄部分,
  豆类
  豆类的品种很多,主要有大豆、蚕豆、绿豆、豌豆、赤豆、等。根据豆类折营养素种类和数量可将它们分为两大类。一类为大豆为代表的高蛋白质、高脂肪豆类。另一种豆类则以碳水化合物含量高为特征,如绿豆、赤豆。烹饪时通常用鲜豆及豆制品,不但可做菜肴的主料及辅料,而且还可以作为调味品的原料。
  胡萝卜
  1. 益肝明目:

  胡萝卜含有大量胡萝卜素,这种胡萝卜素的分子结构相当于2个分子的维生素A,进入机体后,在肝脏及小肠粘膜内经过酶的作用,其中50%变成维生素A,有补肝明目的作用,可治疗夜盲症;

  2. 利膈宽肠:

  胡萝卜含有植物纤维,吸水性强,在肠道中体积容易膨胀,是肠道中的“充盈物质”,可加强肠道的蠕动,从而利膈宽肠,通便防癌;
  青椒
  青椒果肉厚而脆嫩,维生素C含量丰富。青果含水分93.9%左右、碳水化合物约3.8%,维生素C;红熟果含维生素C最高可达460毫克。可凉拌、炒食、煮食、作馅、腌渍和加工制罐,制蜜饯。
  最重要的就是不要让你的眼睛太操劳,要适当的给眼睛足够的休息时间。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
东北干饭人365

红薯预防眼疾病 蓝莓保护眼睛

茉莉说生活

眼睛是人体最辛苦的器官之一,因此特别容易因为辛苦工作而疲劳、衰老。所以日常要多吃天然食物来补充营养。

于兰娣
多吃维生素A,包括枸杞子泡水喝。有利于眼睛。
透过睫毛看天
肝、胡萝卜等补充维生素A的食物。