男孩12岁变声是不是早熟了

斯隆奇星
一般情况下男孩在13岁开始进入变声期,到15岁已完全进入变声期,此时青春期男孩的声音比较低沉嘶哑,一改以前的童音特色。19岁以后的男孩均已喉结突出,声音变粗。变声期间,青春期男孩的生理变化各异,有的男孩变声强烈,以致出现声音稍粗中带有破裂嘶哑,发出假声——“破嗓子”。当然,这些都只是暂时的,也是正常的生理现象,爸爸和青春期男孩都不必担忧。变声期的时间长短因人而异,长短不同,短的为4~6个月,长的可达一年左右。变声期的长短与地域位置的联系也很大,南方的男孩就相对短一些,大约在4.7个月,而北方的男孩就长一些,大约在6~12个月。
12岁变声是稍微提前了一下,这个也属于正常现象,家长不要担心。和早熟没有什么太大关系。