比较古代西方与古代中国城市的起源,城市发展中体现出的特点有何异同?并分析其原因。

的人55

中国城市与西方城市的起源比较1)中国的地缘人文与城市2)政治军事在中国古城规划的具体体现3)总结一、中国的地缘人文与城市 中国城市的产生较古代的两河流域和古希腊均有很大差异。 中国文化发源的地方,我们称之为中原,印度河、两河、尼罗河三个河域加在一起都没有中国大。在这个小世界里边没有严重的交通阻碍,于是在新石器时代晚期龙山型的文化,每个邻接地区的文化都有差不多的面貌,其延续性是非常缓慢的改变。一方面在同一块土地上有许多中心互相挑战,另一方面在挑战比较中又互相学习,所以同与异竟辨证式地组合在一起。 就物资来说,中原地区大面积的黄土层又构成特殊的条件,黄土并不天然的肥沃,有赖人为的努力。长期改良耕种地区的条件,长期的稳定性,造成地缘的土著和亲缘的结合,同一地点的乡亲住在一起久了就变成一家人,使得在土著之外也有亲缘上紧密的结合。 另外中国的移民形态是填空隙,而不是长程移民。这个特性使母群和子群之间的距离并不疏远,互相依存的关系就可以保持很长久的时间。演变的后果则是大量人口在高密度的分布之下有千丝万缕的关系,有利于造成大型的复杂政团。这样扩展的政团可以是没有界限的。政团以人群作基础,而人群基础就符号来说,可以是血缘基础的同姓。例如炎帝和黄帝这两个族群就号称是兄弟关系。 这种结合的过程是不以地缘关系,而以亲缘为基础的。结合的前提是几方同宗或有婚姻关系。在中国找不出像两河流域那种以地缘结合的方式,商代以后才有变化。商代的政治单位有两种平行的系统,一种是地区性的邑,一种是亲缘性的族,到了西周以宗法取胜,邑变成族的附属品,周代选择以血缘来结合人群,这个选择形成中国很大的特色,中国的扩大政团遂是以亲缘的团体扩大的。反映在词汇上的是天下一家,我们的国与家不分,我们的扩张可以造成普世性的帝国, 而这个普世性的帝国是建立在亲缘关系上的。 表现在社会关系上就是亲缘关系是所有关系的基因。 由以上的描述可以看出,早期中国人的生活中,经济活动所扮演的角色是无足轻重的,它对早期中国的社会发展并没有起什么决定性作用。 在夏、商、周三代,从考古资料看,三代城市作为商品生产和流通的中心的证据几乎不见。而位于城市中心的往往是宗庙,它才是聚落的核心。宗庙不仅是祭祀祖先的场所-它是祖先神主所在地,还是政治活动的场所-行使行政权力,发布政令的场所。 城市聚落基本上都是一个以宗庙宫室为核心的,围绕以手工业作坊和农业聚落的大型聚落,是不同等级不同地位的贵族政治统治区域的宗教礼仪中心和政治中心。这一时期,宗教活动和政治活动是密不可分的, 权力是以宗教的名义而通过宗教活动的手段来行使的。 宗庙是血缘组织向心力、凝聚力的中心和统治象征,又是在神的名义下礼仪用品的汇聚点,是剩余财富和社会剩余劳动的积聚、再分配和主要消费的中心。