人品和人格有什么区别?

菜篮子zj

人格是自己争取的来的,人品是别人评价的你的。人格与人品的区别:意思不同、出处不同、侧重点不同。
一、意思不同:
1、人格:个人的道德品质。人的气质、能力、性格等特征的总和
2、人品:人的品质。
二、出处不同:
1、人格:茅盾动摇》八:“公家发配,太不尊重女子人格。”
2、人品: 茅盾 《昙》五:“我也不是老朽昏庸的顽固派,只听媒人的话就说行;我让你自己也去看看人品,还不好么?”
三、侧重点不同:
1、人格:所具有的与他人相区别的独特而稳定的思维方式和行为风格。
2、人品:对社会、对他人、对周围事物所表现出来的稳定的心理特征或倾向。
aayon1979
人性、人格、尊严、道德、人品都是个体所具有的精神特质,它们都是由个体的行为表达出来,但它们表达的是个体不同区域的精神面貌。就个体行为而言,人性是驱动个体行为的内在因素之一,它指导着个体的行为方向;人格则是个体行为过程中所表达出的个体应具备的自我精神价值。例如:人格有高尚和低下之分,那就是说不同个体在自我行为过程中表现出的自我精神价值的高尚和低下;尊严则是个体具备维护自我人格价值的标度,一旦个体的行为不能很好地维护自我人格价值,那么此人的尊严就要受到挑战;道德则是相对于社会机制而言,它是对个体行为表达出的社会责任的美称。如若说某人的行为从不负社会责任,那么此人就是不道德的人;人品则是个体的道德上升到自我人格高度而形成的精神特质。

总之,人性、人格、尊严、道德、人品表达出个体不同区域的精神面貌,它们有很大程度的接近性,又有本质的区别。
时江1n
人格和人品,用形象的比喻来说,人就像是一杯茶,人品就是茶的味道,人格就是茶的质地
南邕
从字面理解,人格是一个人的格局,人品是一个人的品德,同时具备这两点的人绝对是一个值得敬佩与信赖的人。
人品是人的品德,品质,品行的体现。人格,是一个人坚守的原则和人生追求,是一个人内在综合素质和言行的集中表现。
人品是做人的底子,人格是做人的品牌。
人品是一个人真正的最高学历,人格是一个人最高境界。
人品是一个人最大的财产,是一个人能力施展的基础。人格是无形的,看不见摸不着,但高尚的人格具有亲和力,感召力。
人格如金,纯度越高,品位越高。