求解,这个是什么公式?

初一学生党,不太了解这个公式的名字,请大神回答下,具体一点更好,急急急,在线等!... 初一学生党,不太了解这个公式的名字,请大神回答下,具体一点更好,急急急,在线等! 展开
重返2006REWT
知道合伙人教育行家
毕业于广西大学环境工程专业,硕士学位,对口专业工作3年

应该还有个条件,ai(i=1,2,3,...,n)都是整数。
这个定理应该是这样的:ai(i=1,2,3,...,n)是数轴上连续n个整数点,x是数轴上任意一点,那么|x-ai|是x这一点到ai(i=1,2,3,...,n)的距离。
这样,|x-ai|+|x-aj|(i,j=1,2,3,...,n,i≠j)就是数轴上任意一点到ai和aj这两点间的距离和。不妨设ai<aj,通过观察可以得到,当x在ai和aj之间时,即满足ai≤x≤aj时,|x-ai|+|x-aj|有最小值,这个最小值就是ai和aj的线段长,就是aj-ai。
所以,如果n为偶数,就是说|x-ai|有偶数项,就可以把|x-a1|和|x-an|分为一组,|x-a2|和|x-an-1|分为一组,……,|x-a(n/2)|和|x-a(n/2+1)|分为一组,一共n-2组数。其中a(n/2)和a(n/2+1)一定是ai里最中间的两个数,如果x在这两个数中间,就是a(n/2)≤x≤a(n/2+1),那x就一定在a1和an中间,a2和a(n-1)中间……,所以这个时候,W一定取得最小值。
如果n是奇数时,情况就不同了:|x-ai|的中间那一项,也就是|x-a[(n+1)/2]|要单独拿出来,让其它n-1项两两配对。类似n为偶数时的分析,当x在a[(n+1)/2]的左右两项之间时,W中配对的其它n-1项取得最小值。所以,当|x-a[(n+1)/2]|这一项为零的时候,W就一定取得最小值,即此时x=a[(n+1)/2]时,W一定有最小值。