高二物理题,求解

1.绕有线圈的铁芯直立在水平桌面上,铁芯上端套有一个铝环,线圈与电源,电键相连。线圈上端与电源正极相连,闭合电键的瞬间,铝环向上挑起。若保持电键闭合,则A铝环不断升高B铝... 1.绕有线圈的铁芯直立在水平桌面上,铁芯上端套有一个铝环,线圈与电源,电键相连。线圈上端与电源正极相连,闭合电键的瞬间,铝环向上挑起。若保持电键闭合,则
A 铝环不断升高
B 铝环停留在某一高度
C 铝环跳起到某一高度后回落
D 如果电源的正负极对调,闭合电键,观察的现象改变
2.竖直导线AB与水平面上放置的园线圈隔有一小段距离,其中直导线固定,线圈可自由运动,圆线圈在竖直导线的右边,当同时通以ab向上的电流和圆线圈内从上向下看是逆时针方向电流,则从左向右看,线圈将
A 不动
B 顺时针转动,同时靠近导线
C 顺时针转动,同时离开导线
D逆时针转动,同时靠近导线

这两道题选什么,还有解释?
8888lsw
科技发烧友

1、C对。
当闭合电键时,线圈的电流从无到有,产生的磁场是增大的,穿过铝环的磁通量增大,所以铝环要向远离线圈的方向运动(向上跳起)。铝环上升到最高点时,在重力作用下又回落(线圈产生的磁场早已稳定),这时铝环中穿过的磁通量又增加而产生感应电流,环要受到向上的磁场力(但小于环重力),所以环会一直下落。(电源正负极对调,仍是如此)

2、D对。
  竖直导线电流产生的磁场,在它的右侧是垂直纸面向里的(右手螺旋定则),即线圈处在垂直纸面向里的磁场中。
  在向下观察的角度看,把线圈分成两个半圆(延长线过AB导线的线圈直径为分界线),由左手定则知两个半圆的受力方向是相反且垂直线圈平面(在开始位置),得知线圈会转动(从向右看,是逆时针转动)。
  当线圈转过90度时,再回到垂直纸面向里看的角度观察,把线圈又分为左、右两个半圆,左半圆这时受到向左的磁场力,右半圆受到向右的磁场力,但因左半圆所处的磁场较强,所以线圈的合力方向是向左的,因此线圈还会同时向左靠近AB导线。
  注:以上只是以特殊位置分析受力的,线圈实际是一边转动、一边靠近导线的。
来自:求助得到的回答
twz1969
1、 选 C
铝环向上跳起的原因是:电键闭合的瞬间,由于电磁感应,铝环中产生了阻碍原磁通增加的磁场,
这个磁场与线圈磁场方向相反,引起铝环向上跳起,稳定后,铝环中的磁场消失,所以,铝环会下落。
至于选项D的说法,正确的是观察的现象是相同的。

2、选 D
由右手定则可知:在直导线的右边,导线中电流产生的磁场垂直于线圈向里,将导线环看做小磁针,其N极向上,而N 极将会向里转,所以,从左向右看,线圈将逆时针转动;
再看特殊点:当线圈转到与导线平行时,由左手定则可知,线圈所受直导线磁场的安培力方向沿线圈平面向外,而左侧安培力较大,故线圈会向左移动。
综合可知:线圈逆时针转动的同时,会向左移动,故 选 D
Saturn2048
第一题 选C 铝环 为了阻止磁通量增大才跳起的 但它不能完全阻止 而且开关闭合磁通量已经不变了 所以最后还是要落下来
第二题 选A 从题的叙述来看 两个电流方向 一个竖直 一个水平 就是说 其中一个的磁场 和另一个电流是平行 不会影响