电路分析一道戴维南的题目,有图求大神

老将从头来
知道合伙人教育行家
从事电工专业40年,其中从教30年,职称高级讲师。

一,电路(a):

U1=9×6/(3+6)=6V,U2=9×3/(6+3)=3V,Uoc=U1-U2=3V

Req=(3∥6)+(6∥3)=4Ω

二,电路(b):

这是平衡电阻电桥,改画如下。

Uoc=0V

Req=(6∥4)+(6∥4)=4.8Ω

追问
老师,第二题的化简部分可以再讲一下吗
追答

无畏无知者

这两个电路图的结构是一样的,只是画法不同而已;

那么开路电压 Uoc = Uab = Uac + Ucb;

等效电阻 Ro = R1//R2 + R3//R4

追问
请问第二个电路要怎么看
追答

按画出的电流方向从电源正极到电源负极的走,两个电路图对比看看,是不是一样的呢;

卩勿忘_心安
这个其实是非常难的,我们知道解题思路,一定要搞清楚,才能把这道题解决出来的。