怎样学习数学,有什么方法吗?求!求!求!

匿名用户
优满分(UMFun)——游戏化学习:
1、培养学习兴趣
要学好数学首先要有学习数学的兴趣。学习的乐趣是学习的主动性和积极性,我们经常看到一些同学,为了弄清一个数学概念长时间埋头阅读和思考;为了解答一道数学习题而废寝忘食。这首先是因为他们对数学学习和研究感兴趣,很难想象,对数学毫无兴趣,见了数学题就头痛的人能够学好数学,要培养学习数学的兴趣首先要认识学习数学的重要性,数学被称为科学的皇后,它是学习科学知识和应用科学知识必备的工具。可以说,没有数学,也就不可能学好其他学科;其次必须有钻研的精神,有非学好不可的韧劲,在深入钻研的过程中,就可以领略到数学的奥妙,体会到学习数学获取成功的喜悦。
其次,要培养良好学习习惯,包括制定计划、课前自学、专心上课、及时复习、独立作业、解决疑难、系统小结和课外学习几个方面。
2、制定计划
制定计划使学习目的明确,时间安排合理,不慌不忙,稳扎稳打,它是推动学生主动学习和克服困难的内在动力。但计划一定要切实可行,既有长远打算,又有短期安排,执行过程中严格要求自己,磨炼学习意志。
3、课前自学
课前自学是学生上好新课,取得较好学习效果的基础。课前自学不仅能培养自学能力,而且能提高学习新课的兴趣,掌握学习主动权。自学不能搞走过场,要讲究质量,力争在课前把教材弄懂,上课着重听老师讲课的思路,把握重点,突破难点,尽可能把问题解决在课堂上。预习可以用“一划、二批、三试、四分”的预习方法.“一划”就是圈划知识要点,基本概念.“二批”就是把预习时的体会、见解以及自己暂时不能理解的内容,批注在书的空白地方;“三试”就是尝试性地做一些简单的练习,检验自己预习的效果.“四分”就是把自己预习的这节知识要点列出来,分出哪些是通过预习已掌握了的,哪些知识是自己预习不能理解掌握了的,需要在课堂学习中进一步学习。
4、专心上课
上课是理解和掌握基本知识、基本技能和基本方法的关键环节。“学然后知不足”,课前自学过的同学上课更能专心听课,他们知道什么地方该详,什么地方可略;什么地方该精雕细刻,什么地方可以一带而过,该记的地方才记下来,而不是全抄全录,顾此失彼。
5、及时复习
及时复习是高效率学习的重要一环,可采用综合复习方法,即通过找出知识的左右关系和纵横之间的内在联系,从整体上提高,综合复习具体可分“三步走”:首先是统观全局,浏览全部内容,通过唤起回忆,初步形成知识体系印象,其次是加深理解,对所学内容进行综合分析,最后是整理巩固,形成完整的知识体系。
6、独立作业
独立作业是学生通过自己的独立思考,灵活地分析问题、解决问题,进一步加深对所学新知识的理解和对新技能的掌握过程。这一过程是对学生意志毅力的考验,通过运用使学生对所学知识由“会”到“熟”。
7、解决疑难
解决疑难是指对独立完成作业过程中暴露出来对知识理解的错误,或由于思维受阻遗漏解答,通过点拨使思路畅通,补遗解答的过程。解决疑难一定要有锲而不舍的精神,做错的作业再做一遍。对错误的地方没弄清楚要反复思考,实在解决不了的要请教老师和同学,并要经常把易错的地方拿出来复习强化,作适当的重复性练习,把求老师问同学获得的东西消化变成自己的知识,长期坚持使对所学知识由“熟”到“活”。
8、系统小结和课外学习
系统小结是学生通过积极思考,达到全面系统深刻地掌握知识和发展认识能力的重要环节。小结要在系统复习的基础上以教材为依据,参照笔记与有关资料,通过分析、综合、类比、概括,揭示知识间的内在联系。要多在薄弱环节上下功夫,加强巩固好课本知识,只有突破薄弱环节,才利于从整体上提高数学综合能力。
数学学习主要是要细心,仔细,还要有耐心,建议不能盲目的去写题,要掌握解题的技巧和方法,才能更好的学习数学。

以上的方法都能通过在优满分(UMFun)上来实现!
蓝兰馨的爱人
导致同学们数学成绩上不去的原因有很多,但有一点尤为突出,那就是忽视基础。
一些“自我感觉良好”的同学,常轻视基本知识、基本技能和基本方法的学习与训练,对于一些简单的题目从来不去认真演算书写。但他们却对难题很感兴趣,为显示自己高超的“水平”专门喜欢很难题对着干。
这些同学显然犯了“本末倒置”的错误。事实上,扎实的基础往往是顺利做出难题的前提。所谓难题,也只是把一个个基础以某种技巧的方式联系起来,考察的是你寻找联系、规律的能力。我曾经对我的学生说过这样一句话:“你要组装一辆卡车,必然熟悉它的每一个零件。做难题就像组装卡车一样,看起来难以入手,但只要你对一些简单的烂熟于心,把他们像零件一样组装起来,就会游刃有余了。”
有的同学对此也是深有体会。一位被班上同学冠以“数学女王”的同学就这样说:
“高考数学的150分钟,基础题能全做对的话,一般同学都能拿到110分。这个数学成绩至少不会给总成绩拉分。而对那些想要以数学提分的考生来说,基础题更是绝对不能出错。选择填空都是5分一道,一道难题也不过12分,如果基础题错了两个,就等于一道大题白做了,优势也就很难体现出来了。”
一位以高分进入清华大学数学系就读的同学谈到数学学习时说:
“谈起经验,我认为重视基础是最重要的。
“在仔细分析了几年来的高考题之后,我发现其中根本就没有什么偏题、难题。有的同学抱着一种侥幸心理:我练习一下怪题或偏题,要是高考时出一道这的题型,那我不就占便宜了吗?
“在这种侥幸的心理的驱动下,有的同学舍本逐末,将大量时间浪费在超纲的题目或是解题技巧十分复杂的题目上。这会造成两个不好的影响:一方面是自己的思路总是求新求异,长此以往,就会陷入‘钻牛角尖’的歧途。另一方面的影响是丧失信心。怪题和偏题都是不容易解答的,久而久之,就会觉得自己所有的题都解答不了,从而觉得自己没希望了。”
很多经验和事实都证明,在数学学习方面,重视基础无疑是最重要的。
的确,学习数学如同掌握其他技巧一样,都是由易到难,从最简单、最基础的地方一步一步做起,逐步增加知识总量与知识难度的。只有在一开始就把基础打好了,才能保证自己的知识大厦足够坚固。
有人说“文学是谎言,数学才是真理”,这虽然有失偏颇,却道出了数学学习的重要性。特别是对于文科生来说,学好数学意义尤其重大,属于同一水平线的学生在历史、政治、语文等科目上的分数差别不会太大,但如果数学有了差距,相去十几、几十分却很容易、所以,那些为了逃避数学而学文的同学,一定要作好思想上的调整,对数学多加重视。
在平时的数学过程中,有不少同学向我反映:“虽然我很想学好数学,可这门学科实在太难学了,以至于成绩总是很难提高。”
其实,数学之所以令人感觉难学,这还要从它自身的学科特点说起。
数学的一个最突出的特点就是高度概括和抽象。
这种抽象的学科特点必然会给一部分同学带来麻烦。因为毕竟不是所有同学都能够迅速地将自己的思维在抽象和具体之间转换。被数学的抽象性搞晕,是非常正常的一件事情。
数学的第二大特点是逻辑严密、成系统。文科学习一个比较大的特点就是,知识的系统性和连续性不是那么强。因此同学们即便没有学习过中国历史,也完全可以在一穷二白的状态下学习世界历史;即便没有学习过初中政治,也不妨碍我们学习高中政治。但数学却不是这样。可以打这样一个比方:学习数学就像织毛衣,如果织好的部分中出现了一个窟窿,它影响的绝不是窟窿本身的部分;如果不及时缝补,周围的毛线也会纷纷脱落,最后甚至可能会让整件毛衣解体。数学中的某个知识点没掌握好,会直接影响后续知识的掌握,这也就造成了我们常说的“一步落,步步落”的现象。
数学难学,这是我们很多人共知的事实,但与此同时,数学在高考时所占的分值之高也是不容我们忽视的。
初数宁静致远
1、熟练掌握基础知识如定义、定理、公式等;
2、通过看例题体会解题过程中基础知识的应用;
3、仿照练习,增强对基础知识的理解;
4、在一定练习的基础上构建知识体系(列表或画思维导图等)
5、强化练习,总结经验、技巧,此时做题注意简便方法的应用
6、总结错题,查找缺漏
Z君是个二次元少年
数学无捷径,无论什么方法,学渣逆袭,都需要付出万分的努力,才能成功。要有信心,不要自己把自己打败了。畏难情绪可是要把你卷入无尽的漩涡中的啊,额,好吧,说道数学呢,个人感觉较为简单,鉴于你基础差,建议每天预习15min,做题1h,不懂的就问学霸,问老师吧。相信你自己,你行的。YES, YOU CAN!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11
匿名用户
多做些题,找到自己不擅长的一项,(如:解方程)进行更多练习,当然,其余的也要进行练习。
这个可以吗?
追问
可以