苏教版七年级上册语文的古诗词和课文后面的赏析, 20

全部共11首,如果在课后有赏析的,麻烦发给我... 全部共11首,如果在课后有赏析的,麻烦发给我 展开
不良XFF
次北固山下 唐 王湾
客路青山外,行舟绿水前。
潮平两岸阔,风正一帆悬,
海日生残夜,江春入旧年。
乡书何处达,归雁洛阳边。
诗人乘舟来到北固山下,展现在眼前的是山清水碧的壮丽景色。残夜将尽,旭日从海中孕育而出;时令虽在旧年,春意已经闯入江南,海日生残夜,江春入旧年一联,描写时序交替中的景物,暗示着时光的流逝,蕴含自然理趣。

赤壁 唐 杜牧
折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝。
东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。
此诗借一古物兴起对历史的慨叹,以两个美女象征国家的命运,真可谓以小见大,别出心裁。
浣溪沙 宋 苏轼
游蕲水清泉寺寺临兰溪溪水西流
山下兰芽短浸溪,松间沙路净无泥,潇潇暮雨子规啼。
谁道人生无再少?门前流水尚能西,休将白发唱黄鸡,
溪水尚可倒流,谁说人老不能焕发青春?这首词体现出作者热爱生活,旷达乐观的性格。
十五夜望月 唐 王建
中庭地白树栖鸦,冷露无声湿桂花。
今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。

水调歌头 宋苏轼
丙辰中秋,欢饮达旦,大醉,作此篇,兼怀子由。
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。转朱阁,低绮户,照无眠。不应有恨,何事长向别时圆?人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里公共婵娟。

早春呈水部张十八员外 韩愈
天街小雨润如酥,草色遥看近却无。
最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都。
诗人如画家设色作画,描摹早春特有的景致;细雨蒙蒙,春草扎生,远看有草色,近看却没有。象征大地回春的淡远春色,远胜过晚春满城处处烟柳的景色,人们怎么能不珍惜早春这一最美好的时光?

西江月 辛弃疾
明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉。稻花香里说丰年,听取蛙声一片。七八个星天外两三点雨山前。旧时茅店社林边,路转溪桥忽见。
这篇以农村生活为题的佳作,恰如一幅山村夜行图,使人有身临其境之感。稻花香里说丰年,听取蛙声一片两句,通过嗅觉和听觉来捕捉夏夜景物的特征,给人以印象鲜明而深刻。

秋词 刘禹锡
自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。
晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。
晴空鹤飞冲天的动人图景,与由此引发的诗人豪情融合在一起,创造出美妙的诗情画意,发出了秋日胜春朝感慨。

迢迢牵牛星 古诗十九首
迢迢牵牛星,皎皎河汉女。
纤纤擢素手,札扎弄机杼。
终日不成章,泣涕零如雨。
河汉清且浅,相去复几许。
盈盈一水间,脉脉不得语。

这首诗写的是天上神话,表达的是人间悲情,写下了天下多少痴情男女的离恨与相思!十句中有六句用了叠字,不但读来朗朗上口,而且增强了全诗缠绵的情调。

闻王昌龄左迁龙标 李白
杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪。
我寄愁心与明月,随风直到夜郎西。
这是一篇以景传情的怀念友人的诗。诗人将月亮人格化,无知无情的明月成了善解人意的知心人,意境新颖,令人回味无穷。