东北大米和南方大米区别在哪里?

生活畅谈者

1、生长期不同:南方大米生长期短一年收获两次到三次,北方大米好吃而在于生长期长一年收获一次。

2、特点不同:南方大米看上去粗糙无光泽,蒸米饭时特能吸水而且发散不粘。北方大米大米看上去晶莹剔透有油性,好米不太能吸水,蒸出米饭又粘又香,弹饱满、晶莹洁白。

3、淀粉结构的不同:北方秋季光照充分、昼夜温差大,稻米中直链淀粉含量低、质软、口感好,南方是在高温、昼夜温差小的环境下种植的水稻,稻米中直链淀粉含量高、质硬、口感相对就差。

购买大米注意事项

购买散装大米时,首先是要观其色,即丰满光滑、有光泽,色泽正常;二是要闻气味,即有清香味,无异味,有霉味等异味的大米不宜食用。

购买包装大米时,关键是辨识包装上的产品名称、净含量、生产企业、生产日期及大米品牌等信息,注意购买保质期内的产品。家庭储存的大米,首先要保持装米容器洁净、干燥,要放在阴凉、通风、干燥处,避免高温、光照。

以上内容参考  百度百科-东北大米百度百科-大米

老梁和你聊故事

大米是中国人的主食之一,曾有南大米北面粉的说法,但是现在由于大米的种植技术提高,北方也大面积种植大米,很多南方人会觉得大米还是南方的好,也有很多人认为北方的大米好,那么南方大米和北方大米的区别是什么呢?

南方大米一般米粒的颗粒比较修长,而且南方大米的淀粉含量是直链淀粉含量高,由于南方气候属于高温气候环境,昼夜温差较小,所以导致南方大米的直链淀粉含量高,而且质感比较硬,口感上相对要差一些,并且南方大米的晚稻比早稻的蛋白质含量也稍微低一些。而且南北大米煮熟之后,米粒松散,适合做炒饭。

北方大米一般米粒短且圆,并且淀粉含量以支链淀粉的含量居高,北方因为昼夜温差较大,稻米中的淀粉含量较低,口感较好,质感较软,并且北方大米的黏性适中,很适合煮饭和煮稀饭,对人体消化吸收有一定的好处,但是糖尿病人要适量进食。

南方大米和北方大米的区别就是颗粒的外观和淀粉的含量,北方是支链淀粉,而南方是直链淀粉,北方大米口感松软,南方大米较硬。
帐号已注销
东北大米和南方大米区别在于:1.品种优势,水稻的品种有籼稻和粳稻,籼稻米黏性较差,直链淀粉含量较高,米饭偏硬。
2.粳稻米支链淀粉含量较高,米饭较软。东北地区一般种植粳稻,品质优于南方普遍种植的籼稻。
3.南方温度高成熟快,稻米一年能收获两到三季,而东北水稻一年只能收获一季,且种植在肥沃的黑土地中,能够吸收充足的营养,因此品质更佳。
工藤新十壹
东北大米是粳稻经加工而成,南方大米是籼稻经加工而成;东北大米好吃,有香味,筋道,不散,煮熟后每颗米粒的表面都亮晶晶的,白白的。南方米没有香味,感觉散。
东北因为气候寒冷,米粒难以长开,所以米粒便短小。东北大米支链淀粉含量高,食用口感较粘,口感较好;江南大米直链淀粉含量较高,食用口感较散,口感较差.南方米形状细长。
大自然粮油2021
您好,东北大米的米种是粳米,支链淀粉高,粘性较大,更适合煮饭煲粥,煮出来的白米饭香糯。南方大米的米种是籼米,直链淀粉高,粘性较小,更适合用来炒饭,煮出来的白米饭松散颗粒分明。
希望对您有所帮助。