嫦娥奔月 第五节 那位大姐大哥哥们帮我改写下。改写 成短篇作文呢?

匿名用户
你认为在这两个词中,这个字分别应该读什么音?

奔跑

投奔

奔驰

嫦娥奔月

4.
《嫦娥奔月》
这篇课文讲了一个什么故事呢?请同学们自由朗读课文,
注意读
准字音、读通句子,并思考老师提出的问题。

二、整体感知

1.
课文读完了,生字你会读了吗?先看这些一类字,出示:

逢蒙

奸诈贪婪

一丸

企盼

)真厉害,老师忍不住想表扬你,这个字(“逢”)在这里读
pang
,这
是一个古代音,
字典上现在已经查不到这个音了,
作为姓,
这个字现在写成
“逄”

)再看这些红色的生字,你觉得哪一个比较难写,想给大家提个醒?

老师也注意到了这个“蒙”,除了不要落下一道横以外,在结构上也要注
意这个字,这是一个上下结构的字,注意上面写的小一点,下面写的大一点,来
跟老师一起写一遍。
(草字头在竖中线偏左一点,图宝盖写在横中线的上面,两
条横分列横中线两旁)

)一类字没问题了,看一下真几个二类字你还会读吗?出示:

昆仑山

奸诈贪婪

接济

宝匣

这里面还有一个多音字是济,
课本上读四声,
它的另一个读音呢?
(三声)
能组一个词吗?济南和济宁都是地名,读三声的时候还表示人多,比如(指
名答),除去这两种情况,其他都读四声,比如经济,接济等。

j
ǐ
A
地名:济南

济宁
B
形容人多:人才济济

济济一堂

J
ì

除去上面的情况

经济

接济

2.
生字没有问题了,这篇课文主要讲了一个什么故事?

提示:
你能根据题目美丽善良的嫦娥为了老百姓不受害,
吞下仙药升天成仙的故
事。

3.
自从嫦娥奔向月亮升天以后,
人们就非常想念他,
我们一起来读读课文最后以
自然段。人们为什么会非常想念好心的嫦娥呀?给同学们五分钟的时间默读课
文,思考这个问题,待会交流。

三、细读感悟

交流(谁想起来交流一下这个问题?)

“后羿的妻子嫦娥,
是个美丽善良的女子。
她经常接济生活贫苦
的乡亲,乡亲们都非常喜欢她。”

1.
奥,老师听出来了,因为她的美丽善良所以乡亲们想念她(随机板书:美丽善
良)

你能结合这句话中具体的词语来谈谈嫦娥的美丽善良吗?
(学生先自由谈)

B
你能想象一下嫦娥是怎样接济乡亲们的吗?(村东的王二家没米下炊了,孩子
们围锅台饿得直哭,
嫦娥知道了,
就„„这马上就要冬天了,
可村西的李三老人
却还没有棉衣嫦娥„„)

C
她是偶尔这样接济乡亲们的吗?(经常),这么美丽善良的嫦娥,怪不得乡亲
们会非常想念嫦娥。

D
现在假如你就是经常受嫦娥接济的乡亲,你打算怎样把嫦娥的美好形象读出
来?这样的嫦娥,难怪乡亲们会非常想念他。

.你还从哪看出乡亲们为什么非常想念嫦娥?为什么?

生:第五自然段:
“嫦娥心里想,让这样的人吃了长生不老药,不是要害更多的
人吗?于是,
她便机智地与逢蒙周旋。

因为嫦娥一心为百姓着想,
所以想念他。

师:要理解这里的嫦娥我们得先来看看逢蒙是个怎样的人?

)逢蒙是个奸诈贪婪的小人。

)一点没错,我们在第五自然段找一找,说说你从哪些词语中体会到逢蒙的
奸诈贪婪。

示:“八月十五这天清晨,后羿要带弟子出门去,逢蒙假装
生病,留了下来。到了晚上,逢蒙手提宝剑,迫不及待地闯进后
羿家里,威逼嫦娥把仙药交出来。嫦娥心

里想,让这样的人吃
了长生不老药,
不是要害更多的人吗?于是,
她便机智地与逢蒙
周旋。逢蒙见嫦娥不肯交出仙药,就翻箱倒柜,四处搜寻。”

生:我从“假装生病、手提宝剑、迫不及待、闯进、威逼”这些词语中体会到了
逢蒙的奸诈贪婪。

生:我还从“翻箱倒柜、四处搜寻”这两个词中体会到了逢蒙的奸诈贪婪。

)那谁能把这么奸诈贪婪的逢蒙读出来?(老师发现几个同学都被你读出的
逢蒙吓住了,
谁想再来试试?这次连老师都有点害怕了,
那面对这么奸诈贪婪的
逢蒙嫦娥又是怎样表现的呢?

(二).你还从哪看出乡亲们为什么非常想念嫦娥?为什么?

生:第五自然段:
“嫦娥心里想,让这样的人吃了长生不老药,不是要害更多的
人吗?于是,
她便机智地与逢蒙周旋。

因为嫦娥一心为百姓着想,
所以想念他。

“这样的人”只那样的人?能结合具体词语谈谈吗?

A
“这样的人”
指逢蒙那个奸诈贪婪的人,
我从
(„„)
这个词看出来,
因为
(„„)

B
我从“威逼”这个词看出来,威逼说明逢蒙在威胁他,说明他很奸诈贪婪。

是啊,多么奸诈贪婪的逢蒙啊,你能想象出逢蒙会怎样“威逼嫦娥吗?

:逢蒙会„„

师:你能通过朗读读出这样的逢蒙吗?

:逢蒙会„„

师:你想怎样读出这样的逢蒙?

师:真是一个奸诈贪婪的逢蒙啊,我们一起来读。

这么奸诈贪婪的逢蒙,就连我们都害怕了,嫦娥又是怎样做的呢?

生:第五自然段:
“嫦娥心里想,让这样的人吃了长生不老药,不是要害更多的
人吗?于是,她便机智地与逢蒙周旋。”

我们一起来读读这句话(齐读)你关注了这句话中的那个词“(周旋)

什么事周旋?(与敌人较量,相机进退)

你能想象出嫦娥是怎样与逢蒙周旋的吗?

师:当逢蒙手提宝剑恶狠狠地威逼嫦娥时,你会怎样周旋?

生:我是不会给你解药的,那样你会害更多人。

师:当逢蒙迫不及待的长今嫦娥家里威逼他交出仙药时,你会怎样与他周旋?

生:我没有什么仙药啊,你弄错了吧。

师:当逢蒙恶狠狠的威逼嫦娥说:
“快把仙药交出来”时,你会怎样与他周旋?

生:我是不会给你的

师:我看到了一个机智勇敢的嫦娥

)师:就在逢蒙四处搜寻,快要找到百宝匣的时候,嫦娥有是怎样表现的?
谁来读?

师:眼看就要被奸诈贪婪的逢蒙找到了,嫦娥会怎样做?

师:如果嫦娥晚一步,就会被抢去了,你还想怎样读?

师:嫦娥真是担心仙药被逢蒙抢去啊,我们一起来读。

师:同学们,这句话是对嫦娥的什么描写?(动作)透过动作描写,你看到
了一个怎样的嫦娥?(机智勇敢)

同学们嫦娥这样做意味着什么?

生:意味着他永远见不到乡亲们了

生:意味着他永远和自己的丈夫分离了

师:但他没想到这些,他想到的是:——(引)嫦娥心里想,让这样的人吃了长
生不老药,不是要害更多的人吗?

)透过这样的心理描写又让我们看到了一个怎样的嫦娥?(为民着想)

)同学们看,课文通过一处动作描写和一处心理描写就将嫦娥这个人物刻画
得栩栩如生,以后我们在作文中也要用到这种方法。

.嫦娥吞下仙药以后又发生了什么呢?我们一起读一下第六自然段。

“嫦娥吃了仙药,突然飘飘悠悠地飞了起来。她飞出了窗子,
飞过了洒满银辉的郊野,
越飞越高。
碧蓝碧蓝的夜空挂着一轮明
月,嫦娥一直朝着月亮飞去。”

)她飞出了窗子,离乡情们越来越远,谁来读?

)他飞过了洒满银辉的郊野,永远离开了自己的家人,谁再来试试?

)他越飞越高,连自己至亲至爱的丈夫也永远见不到了,谁还想来试试?

)就这样,他飘飘悠悠的飞翔了月亮,我们一起来读。

四、小结

这节课我们认识了美丽善良、
机智勇敢、
为民着想的嫦娥,
也认识了奸诈贪婪的
逢蒙,后羿又是一个怎样的人呢?我们下节课再来学习。

五、作业设计

1.
写会本课生字词。

2.
搜集其他神话故事。

板书设计

嫦娥奔月

美丽善良

机智勇敢

为民着想