三阶魔方的最快的复原方法是什么?

我是魔方的初学者,只会按照说明书上的公式去复原,时间长了也能够自己玩了。可我知道那种方法肯定是低级的,请问三阶魔方的最快的复原方法是哪种?具体的公式是什么?我想提高自己的... 我是魔方的初学者,只会按照说明书上的公式去复原,时间长了也能够自己玩了。可我知道那种方法肯定是低级的,请问三阶魔方的最快的复原方法是哪种?具体的公式是什么?我想提高自己的速度。还有我奇怪那些顶级的魔方赛手用的什么,还是他们自己的方法?竟然有的在十秒内就飞速得搞定了。 展开
鲜活还文质彬彬灬多宝鱼7

层先法通过f2l优化既得到了大名鼎鼎的cfop法(Fridrich method),这种方法是目前公认最快的方法

3阶魔方最快的复原方法是CFOP?具体步骤是什么?

piaoqie520 2015-09-08 1个回答

满意答案

有事请叫我 LV48

分三种总体方法:层先法、角先法和棱先法

层先法就是众所周知的大众化入门解法,在这里我就不介绍了;

角先法就是先处理魔方的八个角,再还原12个棱;

棱先法即是先处理魔方的12个棱,再还原八个角;

这三种我都会,但具体方法步骤稍多,切灵活性较大,如果感兴趣可以pm我.

论速度这三种都比较原始,所以都不是最快的.但是每一种方法通过f2l优化以后都可以演化为高级的速拧方法:

层先法通过f2l优化既得到了大名鼎鼎的cfop法(Fridrich method),这种方法是目前公认最快的方法,由于公式使用的时候非常顺手,而且容易理解,所以基本上速拧选手用的都是cfop法,国内的cfop看gan的顺手公式就可以了.

总结步骤:CROSS + F2L + OLL + PLL

很多CFOP的终级好手,最后都是:

XCROSS + ZBF2L + COLL

佛迹
主流用的是CFOP法,初学者用层先,你可以上百度魔方吧,那里可以学到很多东西。这样说吧,还原方法有很多种,在初学者中LBL是主流,其他的还有角先,棱先,这两个不推荐学,而高手或想更快还原的主流是CFOP,其他还有桥式法等。好的魔方,正确的手法,快的手速,好的还原习惯,庞大的练习量几乎是每一个高手必备的。本人已经不再玩魔方,但也算得上魔方的资深玩家,可以肯定地跟你说每个人都有可能在十几秒甚至十秒内还原,如果楼主有兴趣,可以去百度魔方吧或MF8论坛多扫扫盲。
追问
是不是很难啊?我现在用层先法(玩具配的说明书应该是层先法吧)一般都要一分钟呢,而且我对魔方的专业知识,术语什么的都不懂(我只会玩)。
木夕飞
最开始的入门玩法现在流行的是,层先法,
一个好的魔方可以让你的层先法还原在30S以内。
当然,那些入了20S以内的都是使用的俗称为CFOP的手法,
公式你需要的话留个邮箱我发给你,
这个高级的玩法,比较难的地方在于记忆和熟练了。
追问
是不是很难啊?我现在用层先法(玩具配的说明书应该是层先法吧)一般都要一分钟呢,而且我对魔方的专业知识,术语什么的都不懂(我只会玩)。
追答
术语什么的其实很好理解的,
现在的话,你可以多练习层先,主要是训练良好的手法,
其实层先法已经可以很好的让魔方还原成绩达到40S以内。
百度网友0a07bb0ab5b
许你到该网站就会找到答案:
http://www.kanzhexue.com/mofang/zhang1-yi4/mofang1.php
这个网站不仅是视频教你cfop法怎么玩,而且还是声音加视频的。讲解得很详细。f
=
front
face
前面
b
=
back
face
后面
r
=
right
face
右面l
=
left
face
左面
u
=
up
face
上面
d
=
down
face
下面以上面的表里的标记为例,f就代表前面顺时针转90°,f'代表前面逆时针转90°,r2代表右面转180°,就这么简单,大家明白了吧。魔方不是一面面玩的,而是一层层的来完成的那么怎么玩六面呢,过程其实就是第一层,第二层,第三层!说起来简单,但是每一层都要经过一番旋转之后才能成形的,而且有点意思也可以说象魔术一样,当你完成一个过程的时候,扭其它地方会不影响你的前面所完成的那一层的,当然,这是有一定的公式或是叫口决的,有点兴奋了吧?来看看这每一层是怎么扭成的。第一层
(你要是这一层本来就懂的,请直接跳到第二层)
这第一层是非常重要的!可以这么说,你有能力完成一面,也就有能力完成六面了!只是方法问题,不会伤你太多脑细胞的。当然罗,你可能会说,完成一面我六岁的侄子也行呀。我说的一面稍稍有一点点伤你的脑细胞,我要求你完成的一面,周围的颜色要统一的。可能你以前也玩过没注意过这个问题,但今天你要做"高手"就必须要按这种方式来玩了,是不是难很多了?这样吧,先假设你现在拼的一面是黄色,先随便找一个颜色拼好,比如黄色还有一个中间色,然后找一个又有黄色又有蓝色还有一个其它色的角块(找到一个红色哦)拼好它,接着再找一个黄色又有红色的中心块再拼,然后同理一圈就完成啦。如果有一块黄色本来就在上面但颜色不对,换走它,找到对的那块直到拼成一圈。
怎么样了?练成一面的一行没有?好了就看
第二层
玩法:第二层
SoeNdthek
一般买魔方是送的教程都是层先法,那些竞速玩家用的一般是cfop,cfop虽然速度快,但公式量很多,需要大量时间去练习