已经分化的植物细胞还能不能进行有丝分裂?

我知道这是不能的,那动物的细胞也是这样的呢?人的分化是什么时候结束的,人的分化结束是不是代表他不能在高啦,还是人体也有个部位像植物的形成层那样的啊?我想要详细点的答案!谢... 我知道这是不能的,那动物的细胞也是这样的呢?人的分化是什么时候结束的,人的分化结束是不是代表他不能在高啦,还是人体也有个部位像植物的形成层那样的啊? 我想要详细点的答案!谢谢啦! 展开
京职诗冬
已经分化的
植物细胞
能够进行
有丝分裂
,我觉得你还没有理解
细胞分化
的含义,它是进行有丝分裂的
多细胞生物体
,具有使后代细胞逐渐朝着某一方向发展,并构建形成特定的组织或者细胞的能力。
换句话说,进行有丝分裂不一定在分化,但是进行分化一定是在有丝分裂的过程中进行的。
人的细胞如神经元成熟后是不进行分裂的,当然就不可能进行分化,而
造血干细胞
则总是分裂分化产生各种白细胞,血细胞。有些细胞分化可能结束(
细胞全能性
低),但分裂则不会结束,。
至于人长高,人的身高是骨骼决定的,骨骼生长发育的好,身材便高大了,骨骼生长发生异常,就会导致
生长障碍
,身材便矮小。在
骨骼系统
中,与人身高关系最大是下肢
长骨

椎骨
,尤以下肢长骨更为重要,下肢长骨主要由骨干、骨骼和
干骺端
等部位组成,骨干和干骺端中间有一层软骨,称
骺软骨
板(或叫
软骨板
)。骺软骨组成,中心部分最先骨化,称骨化中心,最初,在胚胎发阶段,骨头是骨干和
骨骺
的集聚物,在生长荷尔蒙和
甲状腺素
的促进下,骺软骨区形成新细胞,然后叫软骨变成骨头(骺软骨成熟),这就形成了骨头直线生长,也就是,人长高了,在骺软骨未完全融合在一起,骺软骨一部骨化,即使再分泌
生长素
,骨也不再增长,人的长高就停止了。
兆依国余馥
已经分化的植物细胞在脱分化处理后还能进行有丝分裂,例如胡萝卜的韧皮部(美国人的试验发现),因为植物细胞有全能性;
人的分化是不会结束的,例如小肠上皮细胞。更新的速度很快,没有细胞分化是实现不了的;
穆德渠浩广
正常人体内都有干细胞(如:骨髓干细胞等),这些干细胞都可以进行分化的,所以不能说人到什么时候就会分化结束