孩子近视了,儿童叶黄素健力视能控制度数增长?

侃民生看社会

随着课业压力的加大、电子产品的越来越普及,近视眼的人是越来越多,并且近视眼的年龄段是逐年下降,甚至是有的幼儿园小孩就已经近视眼了。怎么才能更好地去保护我们的双眼呢?都说叶黄素对眼睛很重要,那多补充一点叶黄素是否可以帮助我们儿童青少年预防和控制近视呢?今天我们就来聊聊这个话题。

PART.1

叶黄素

是何方神圣?

叶黄素是属于维生素的一种,为类胡萝卜素家族中的一员,又名“植物黄体素”,在大自然的植物中普遍存在。叶黄素无法在体内合成,只能通过日常饮食来获取。

PART.2

哪些植物

含丰富的叶黄素?

须注意的是,叶黄素虽然它属于类胡萝卜素,但是胡萝卜并不是叶黄素最好的食物来源。

颜色越是深绿色的蔬菜,如芥蓝、绿色花椰菜、菠菜、芦笋等,叶黄素的含量越高。此外,橙子等黄色水果、蛋黄中也富含丰富的叶黄素。

PART.3

叶黄素对眼睛健康

有什么帮助呢?

1、有助于滋养眼睛的正常视力。叶黄素是眼睛视网膜黄斑区的主要色素成分,黄斑是视网膜上视觉最敏锐的地方,它能接受和分辨光线信息;我们平常体检检查视力,查的就是黄斑区的中心视力。这个视网膜黄斑区含有高量的叶黄素,若长期缺乏这种元素,眼睛就会失明。

2、吸收过滤蓝光,保护眼睛不受损害:“蓝光”,不仅和紫外线一样,存在于大自然的太阳光中;而且蓝光还大量存在于电脑、手机、电视或其他数码产品的显示屏中。这个蓝光穿透力特别厉害,可穿透眼球直达视网膜及黄斑区域,从而损伤我们的眼睛和视力。视网膜黄斑区的叶黄素能吸收和过滤这些蓝光,从而保护眼睛免受蓝光损害。

3、清除过量氧自由基,保护视网膜健康:叶黄素还是天然抗氧化剂,在视网膜中作为抗氧化剂可以帮助清除过量的氧自由基,从而减轻视网膜中脂质受氧自由基作用所致的过氧化损害。

PART.4

叶黄素能帮助

控制近视吗?

讲到这里,对叶黄素能否帮助控制近视这个话题,大家基本上心中已有答案了。叶黄素负责的是黄斑区的保护,而近视是和长时间近距离用眼密切相关,所以想要通过摄入叶黄素来防控近视,可能就是请修锁的来补锅,找错了对象!

当然,近年来科学家做的一些研究也表明,近视的发生发展与黄斑色素密度密切相关,随着近视度数的增长,眼轴逐渐变长,而黄斑色素密度值越来越低,并在高度近视眼中尤为显著。但人为提高黄斑区叶黄素等色素含量是否会抑制眼轴的增长,还需要未来更多的研究。

其实,在眼科疾病方面,已经证实与叶黄素关联更多的是年龄相关性黄斑变性,对于饮食中缺少叶黄素和玉米黄素的患者来说,适量补充此类营养物质对患者有益。服药的同时,眼科医师需注意患者是否能够耐受长期用药,更需警惕大剂量服用可能带来的不良反应。

PART.5

当下最靠谱的

预防近视的方法?

1、户外活动!

每天户外活动2小时以上能够有效预防孩子近视的发生,学龄前儿童建议每天3小时以上。

大自然的光线能够帮助眼睛释放保护眼睛的有益元素——多巴胺,爸爸妈妈们应努力创造各种机会让孩子接触到充足的大自然光线。但记得避免眼睛直视太阳光,阳光强烈时要戴好太阳镜哦!

2、“一拳、一尺、一寸”!

近距离读写时,眼睛越靠近物体,睫状肌需要使得劲就越大!如趴着看书时,眼书距离可能只有10厘米,睫状肌调节使用的力气约是姿势坐正“一尺”情况下的三倍多,因此眼睛更容易疲劳。

选择适宜的桌椅高度(书桌至上腹部为宜)和保持“一拳”的距离有助于帮助保持良好读写坐姿。

握笔姿势也可影响视线与光线。正确的握笔姿势应是:笔杆与纸面的角度在40至45度之间;握笔的拇指与食指相对,与笔尖距离约“一寸”(约3厘米)。

3、“20-20-20”法则,眼睛的劳逸结合!

如果把眼睛比喻成一个橡皮筋,要维持橡皮筋的弹性,须有张有弛,如果橡皮筋一直绷着,久而久之便失去了弹性。因此,我们的眼睛需要劳逸结合!

眼睛最喜欢大家这么做:不管是看书、写作业、用手机、用电脑还是看电视,都要注意“20-20-20”法则,每用眼20分钟向20英尺(6米)外至少休息20秒,当然能休息10分钟是最好,避免长时间近距离用眼。

只要我们的眼睛对着亮光,视网膜上的叶黄素就在不断消耗。儿童青少年应保证每日充足的蔬菜特别是深绿色蔬菜的摄入,以维护眼睛的基本健康。

如果眼睛长期暴露于蓝光之下,或是时常感到眼疲劳,可适当加大食物来源的叶黄素摄入或通过营养补充剂的方式进行额外补充。

绝大多数青少年近视是轴性近视,即眼轴的增长和近视的发生与发展密切相关,故养成良好的用眼习惯、定期检查视力才是近视防控最最重要的抓手。
幕暮great
  叶黄素对眼睛健康作用巨大!

  1、保护视力:

  叶黄素对视网膜黄斑有重要保护作用,其对眼睛有抗氧化性能和光保护作用,可抑制有害自由基的形成以及吸收大量蓝光,因此,缺乏叶黄素易引起黄斑退化和视力模糊,进而出现视力退化,近视等症状。青少年正处于眼球发育期,由于叶黄素摄入不足或过度消耗,会导致近视、弱视等,发病率接近60%,补充叶黄素,给孩子一副“天然墨镜”!

  2、预防疾病:

  最新研究表明,增加叶黄素的摄入量,能控制晶状体的视觉密度,从而有效的控制白内障的发病。同时,叶黄素是人眼视网膜黄斑色素的主要组成部分,可显著提高血管抵抗力,加强视网膜胶原结构,从而提高各种视网膜疾病的治疗率,改善、恢复因此导致的视力丧失;它又能避免蓝光对眼睛造成的伤害,保护视网膜组织、增进视力、预防视网膜色素变性,对眼睛的保健相当重要。

  哪些食物含有叶黄素成分

  叶黄素有助于降低、延缓眼睛的老化、退化、病变,减少眼疾的发生率,还可以保护视网膜免受光线的伤害。叶黄素在甘蓝、菠菜等深绿色叶菜以及金盏花、万寿菊等花卉种含量最高。在日常的饮食中,我们应多食:南瓜、菠菜、胡萝卜、核桃、红薯、黑芝麻、猕猴桃、西红柿、山药、海带等,以补充充足的叶黄素。

  那些人需要补充叶黄素?

  研究发现,眼睛缺乏叶黄素和维生素,极易导致多种眼部疾病和眼睛发育不良。补充眼睛营养,刻不容缓!那么,究竟哪些人需要补充呢?

  1、老化性视网膜黄斑区病变(AMD)、白内障、青光眼、干眼症、飞蚊症、经常性流泪、使用单眼视力、畏光、夜盲;

  2、老花眼、高度近视600度以上、弱视、斜视、散光;

  3、视网膜色素病变家族、经辐射手术恢复视力之日常保养、青少年读书视力保养;

  4、经常使用电脑或凝视电视屏幕、夜间工作者、熬夜、经常性眼睛疲劳、酸、涩、疼痛、雾茫;

  5、心血管疾病、肾脏病、尿蛋白、糖尿病患者、长期服用类固醇及降胆固醇药物或脂肪抑制剂;

  6、长期暴露在阳光下者(运动员、飞机驾驶员、卫兵、交警)、开车族等。
鲁步昭懿01Z

叶黄素是什么

  叶黄素是目前已经发现的六百多种天然类胡萝卜素中的一种,它广泛存在于蔬菜、花卉、水果等植物中。经医学实验证明,叶黄素是一种性能优异的抗氧化剂,是唯一可以存在眼睛水晶体的类胡萝卜素成分,是视网膜黄斑的主要色素和抗氧化成分;可预防细胞和机体器官的衰老,预防老年性眼球视网膜黄斑退化引起的视力下降或失眠,同时还能吸收蓝光等有害光线。可见,叶黄素对于眼睛起着重要的保护作用。

  叶黄素对眼睛健康作用巨大!

  1、保护视力:

  叶黄素对视网膜黄斑有重要保护作用,其对眼睛有抗氧化性能和光保护作用,可抑制有害自由基的形成以及吸收大量蓝光,因此,缺乏叶黄素易引起黄斑退化和视力模糊,进而出现视力退化,近视等症状。青少年正处于眼球发育期,由于叶黄素摄入不足或过度消耗,会导致近视、弱视等,发病率接近60%,补充叶黄素,给孩子一副“天然墨镜”!

  2、预防疾病:

  最新研究表明,增加叶黄素的摄入量,能控制晶状体的视觉密度,从而有效的控制白内障的发病。同时,叶黄素是人眼视网膜黄斑色素的主要组成部分,可显著提高血管抵抗力,加强视网膜胶原结构,从而提高各种视网膜疾病的治疗率,改善、恢复因此导致的视力丧失;它又能避免蓝光对眼睛造成的伤害,保护视网膜组织、增进视力、预防视网膜色素变性,对眼睛的保健相当重要。

  哪些食物含有叶黄素成分

  叶黄素有助于降低、延缓眼睛的老化、退化、病变,减少眼疾的发生率,还可以保护视网膜免受光线的伤害。叶黄素在甘蓝、菠菜等深绿色叶菜以及金盏花、万寿菊等花卉种含量最高。在日常的饮食中,我们应多食:南瓜、菠菜、胡萝卜、核桃、红薯、黑芝麻、猕猴桃、西红柿、山药、海带等,以补充充足的叶黄素。

  那些人需要补充叶黄素?

  研究发现,眼睛缺乏叶黄素和维生素,极易导致多种眼部疾病和眼睛发育不良。补充眼睛营养,刻不容缓!那么,究竟哪些人需要补充呢?

  1、老化性视网膜黄斑区病变(AMD)、白内障、青光眼、干眼症、飞蚊症、经常性流泪、使用单眼视力、畏光、夜盲;

  2、老花眼、高度近视600度以上、弱视、斜视、散光;

  3、视网膜色素病变家族、经辐射手术恢复视力之日常保养、青少年读书视力保养;

  4、经常使用电脑或凝视电视屏幕、夜间工作者、熬夜、经常性眼睛疲劳、酸、涩、疼痛、雾茫;

  5、心血管疾病、肾脏病、尿蛋白、糖尿病患者、长期服用类固醇及降胆固醇药物或脂肪抑制剂;

生活小贴士伴你同行

叶黄素是属于维生素的一种,为类胡萝卜素家族中的一员,又名“植物黄体素”,在大自然的植物中普遍存在。叶黄素无法在体内合成,只能通过日常饮食来获取。

必须注意的是,叶黄素虽然它属于类胡萝卜素,但是胡萝卜并不是叶黄素最好的食物来源。

颜色越是深绿色的蔬菜,如芥蓝、绿色花椰菜、菠菜、芦笋等,叶黄素的含量越高。此外,橙子等黄色水果、蛋黄中也富含丰富的叶黄素。

叶黄素对眼睛健康

1、有助于滋养眼睛的正常视力。叶黄素是眼睛视网膜黄斑区的主要色素成分,黄斑是视网膜上视觉最敏锐的地方,它能接受和分辨光线信息;我们平常体检检查视力,查的就是黄斑区的中心视力。这个视网膜黄斑区含有高量的叶黄素,若长期缺乏这种元素,眼睛就会失明。

2、吸收过滤蓝光,保护眼睛不受损害:“蓝光”,不仅和紫外线一样,存在于大自然的太阳光中;而且蓝光还大量存在于电脑、手机、电视或其他数码产品的显示屏中。这个蓝光穿透力特别厉害,可穿透眼球直达视网膜及黄斑区域,从而损伤我们的眼睛和视力。视网膜黄斑区的叶黄素能吸收和过滤这些蓝光,从而保护眼睛免受蓝光损害。

3、清除过量氧自由基,保护视网膜健康:叶黄素还是天然抗氧化剂,在视网膜中作为抗氧化剂可以帮助清除过量的氧自由基,从而减轻视网膜中脂质受氧自由基作用所致的过氧化损害。

4、叶黄素负责的是黄斑区的保护,而近视是和长时间近距离用眼密切相关,所以想要通过摄入叶黄素来防控近视,可能就是请修锁的来补锅,找错了对象!

近视的发生发展与黄斑色素密度密切相关,随着近视度数的增长,眼轴逐渐变长,而黄斑色素密度值越来越低,并在高度近视眼中尤为显著。但人为提高黄斑区叶黄素等色素含量是否会抑制眼轴的增长,还需要未来更多的研究。

其实,在眼科疾病方面,已经证实与叶黄素关联更多的是年龄相关性黄斑变性,对于饮食中缺少叶黄素和玉米黄素的患者来说,适量补充此类营养物质对患者有益。服药的同时,眼科医师需注意患者是否能够耐受长期用药,更需警惕大剂量服用可能带来的不良反应。
项丽菊又一定是
确实有点帮助的,我孩子小学6年级,小升初学习紧张,原本就近视眼的她经常看书做习题,短短几个月由180度变250度,后来孩子说眼睛看不清,我们去医院再检查,才知道眼睛又加深了。医生建议是减少高强度用眼,多吃蔬果,适当眼部休息和户外活动。但孩子说妈妈我不够时间学习,她想争取一下,考好点成绩。她这么积极学习我是很开心的, 但她眼睛近视度数增长这么快我很担心,买护眼台灯,买防蓝光眼镜,后来通过我们家长群才知道儿童叶黄素健力视,叶黄素能减少有害蓝光和紫外线伤害视网膜;挺喜欢它的花青素含量很高,百 度百科才知道补充花青素能延缓视力下降速度,帮助恢复眼球弹性,视力敏锐度更高。看着护眼效果就想尝试,毕竟不是药,能帮助孩子眼睛的都值得一试,给孩子吃了3瓶多,上两个星期给她检查,深度数的眼睛258度,还是挺不错的,几个月也没怎么增长。近视真的是长久战,不能松懈,护眼都得继续坚持。