高效学习方法?

各位有没有什么高效的学习方法啊谢谢... 各位有没有什么高效的学习方法啊 谢谢 展开
clove砥砺前行
高效学习方法:
1、合理安排,把常用的与学习有关的东西都放在伸手可及的位置,做事有主见、有策略,每天有天计划,每周有周计划,按计划有条不紊地做事。
2、建议设定学习目标,设定诸如“记住30个单词”“能解释这个公式”等的目标,就可以明确自己之后要进行哪一步。
3、养成长期学习的习惯,不临时抱佛脚,临阵磨枪是非常低效的学习方法。
4、阅读有方,学会了速读和精读,阅读前先看目录、图表及插图,先有初步了解后再阅读正文就能学到更多的知识。
扩展知识:
学习方法是通过学习实践总结出的快速掌握知识的方法。因其与学习掌握知识的效率有关,越来越受到人们的重视。学习方法,并没有统一的规定,因个人条件不同,时代不同,环境不同,选取的方法也不同。其中,有人专门总结的特殊定向的学习训练方法,如:背诵、默写、速记,笔记等,可对其他学习者,产生启发效果和借鉴作用。
科学测试证明: 95%的人智商介乎70至130之标准范围,只有2.5% 的人智商低过70。因此,智力绝不是成绩的决定因素,关键还是在于学习方法,“差生”差就差在学习方法,不同的学习阶段、学习环节需要不同的学习方法,不同的学科、不同的知识类型也需要不同的学习方法,只要方法好,绝大多数学生都能够取得优异成绩。
dsfdse是我
一、掌握一门或多门学习方法
鱼骨笔记法
基本用法:将信息整理成鱼骨形状,按照基本顺序进行书写
具体流程:
(1)鱼头【主题,左边或右边】
(2)鱼的背骨【沿着鱼头向右画一条线】
(3)鱼的大刺【主题3~8个副主题】
(4)鱼的中刺【详细的内容补充】
(5)鱼的小刺【更加详细的内容补充】
(6)鱼的毛刺【进一步书写详细内容,可更加细化】
笔记流程
(1)明确目的【阅读解决什么问题】
(2)确认图书【目录、前言、后记、附录】
(3)鱼头和背骨【“解决问题”或书名为鱼头】
(4)大刺【将各章的标题或自己总结出关键词】
(5)小刺【书籍内容获取的关键词】
二、合理规划自己的时间安排
番茄工作法
番茄工作法简单来说就是一个简单易行的时间管理方法,使用番茄工作法,选择一个待完成的任务,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不允许做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后进行短暂休息一下(5分钟就行),然后再开始下一个番茄。每4个番茄时段多休息一会儿。目前针对番茄账工作法的话专注海洋可以完美的做到这些.
原则
1)一个番茄时间(25分钟)不可分割,不存在半个或一个半番茄时间。
2) 一个番茄时间内如果做与任务无关的事情,则该番茄时间作废。
3)永远不要在非工作时间内使用"番茄工作法"。(例如:用3个番茄时间陪儿子下的棋、用5个番茄时间钓鱼,等等。)
4)不要拿自己的番茄数据与他人的番茄数据比较。
5)番茄的数量不可能决定任务最终的成败。
6)必须有一份适合自己的作息时间表。
具体流程
1、每天开始的时候规划今天要完成的几项任务,将任务逐项写在列表里(或记在软件的清单里)
2、设定你的番茄钟(定时器、软件、闹钟等),时间是25分钟。
3、开始完成第一项任务,直到番茄钟响铃或提醒(25分钟到)。
4、停止工作,并在列表里该项任务后画个X。
5、休息3~5分钟,活动、喝水、方便等等。
6、开始下一个番茄钟,继续该任务。一直循环下去,直到完成该任务,并在列表里将该任务划掉。