感音神经性耳聋能治好吗?

橙gyizc2988
1 定义:凡是病变影响耳蜗、听神经及中枢者均为感音神经性耳聋。按病变部位又称,为耳蜗性聋、神经性聋、中枢性聋。 感音神经性耳聋能不能治疗是耳聋患者与聋儿家长经常提到的一个重要问题,此种耳聋的治疗也要根据不同情况、不同时期、不同原因,分别采取不同的处理方法,但是对绝大多数感音神经性耳聋患者是不能通过药物治疗治愈,对聋幼儿感音神经性耳聋早期发现、早期配戴助听器十分重要。 2 感音神经性耳聋治疗原则 治疗现状 1、药物治疗:感音神经性耳聋的药物治疗,根据多方面资料与经验,初步认为感音神经性耳聋早期,如近期患各种病毒性感染及使用耳毒性药物引起耳聋,不明原因的耳聋等等,均可在早期应用药物治疗,具有关人士报道有20%患者,早期用药听力可恢复。如病史超过2年以上用药无效,先天性感音神经性耳聋更不必用药。感音神经性耳聋主要使用是营养神经性药物,辅酶A、 细胞色素C、 ATP 、 细胞生长肽,扩张血管药物以及维生素B族、维生素C等,均对此类患者听力恢复起到一定作用。 2、手术治疗:手术治疗有两个概念,一是做手术安置人工电子耳蜗(后面将叙述),让其听声学语,一是造成感音神经性耳聋的颅内占位性病变的手术治疗,例如听神经瘤、小脑桥脑角肿瘤等,通过手术将肿瘤摘除,使听力恢复,另外,颅脑外伤出现的血肿、颞骨骨折压迫听神经,所引起感音神经性耳聋,也需通过手术,彻底清除病灶,使听神经不被压迫,听神经断裂可做听神经吻合术从而恢复听力。 3、选配助听器补偿听力:对待感音神经性耳聋的聋人、聋幼儿佩带助听器是最有效、最成功的方法。解决与人交往的障碍,恢复了自信,使身心健康得到发展,对于聋幼儿就更为重要,带上助听器听力言语得到了开发和利用 ,使他们聋而不哑,走出无声世界。 2
以上回答你满意么?
百度网友2db6c9e
感音性耳聋一般比较难以治愈,但是由于内耳和大脑一过性的供血不足,可以痊愈的。其他的象由于各种原因导致的内耳和大脑长期供血不足(动脉硬化、贫血)、噪音、听神经瘤、脑肿瘤等导致的耳聋,就很难恢复正常听力了。【耳鼻喉科】团队,真诚为你解惑,满意请采纳哦。
感恩感恩感恩感恩
神经性耳聋如果超过半个月没有治好,就不能治好。
神经性耳聋是一种不可逆的疾病,最佳治愈期是半个月之内,时间过长,会造成听力永久性下降。感音神经性耳聋通过医疗手段治疗几乎是不可能的,如果毛细胞或听神经纤维破坏退化很广泛时,即使进行了正确的频率放大也难以取得理想效果。感音神经性耳聋可通过用助听器补偿听力损失较容易,因为语言的理解力不受影响,只要进行正确的频率放大即可。
建议平时都一定要注意饮食,少吃辛辣刺激冷的食物,多吃新鲜的水果蔬菜蛋类豆类,注意休息,充足睡眠,情绪稳定,避免噪音,不可用耳塞听音乐,少打些手机,多喝水。
百度网友d018d6a4
对于感音神经性耳聋,重点在于预防和早期发现和治疗。例如目前在我国开展的耳聋基因诊断和新生儿听力筛查工作,极大地改善了感音神经性耳聋的发病状况。
1.积极防治因急性传染病所引起的耳聋,做好传染病的预防、隔离和治疗工作,增强机体(尤其是儿童)的抵抗力。
2.对耳毒性药物的使用,要严格掌握适应证,如有中毒现象应立即停药,并用维生素和扩张血管的药物。
3.根据不同的原因和病理变化的不同阶段可采取不同药物综合治疗,如增进神经营养和改善耳蜗微循环的药物、各种血管扩张剂、促进代谢的生物制品等。
4.随着电子技术、计算机技术、生物材料科学以及生物医学工程技术的发展,从上世纪末开始,人工耳蜗、振动声桥以及骨锚式助听器(BAHA)在国外进入临床应用。人工耳蜗植入适用于重度到极重度感音神经性耳聋患者;人工耳蜗是目前惟一能使全聋患者恢复听力的医学装置。振动声桥和骨锚式助听器适用于中重度感音神经性耳聋、传导性耳聋以及混合性耳聋的患者。上述3类植入式听觉装置几乎覆盖了各类、不同程度的听力损失患者的听力恢复治疗,使不同程度的耳聋患者、甚至全聋患者恢复到接近正常的听力,使全聋患者能够进入正常学校,甚至使用电话交流。由于植入听觉装置的使用,使耳聋患者回归主流社会,耳聋作为5大残疾之首,正在并且终将由于植入式听觉装置的应用获得满意的疗效。
雅安中心
感音神经性耳聋目前在治疗上没有有效的办法。感音神经性耳聋最明显的症状是听力图高频损失的较为厉害,患者感觉是声音听到到,但是听得不清楚,噪音环境尤其明显。唯一的就是配上合适的助听器,根据听力损失的重度来选配自己合适的助听器。