汉语拼音字母表怎么读?

瑾_INF

声母:

b [玻] p [坡] m [摸] f [佛] d [得] t [特] n [讷] l [勒] g [哥] k [科] h [喝]

j [基] q [欺] x [希] z [资] c[;雌] s [思] r [日] zh[知] ch [嗤] sh [诗] y [医] w [巫]

韵母:

i (衣)u(乌)ü(迂)a (啊) ia (呀) ua (蛙)o (喔) uo (窝)e (鹅) ie (耶)üe (约) ai (爱)uai (歪)ei (诶) uei (威)ao (熬) iao (腰)ou (欧) iou (忧)an (安) ian (烟) uan (弯) üan (冤) en (恩) in (因) uen (温) ün (晕) ang (昂) eng (亨) ing (英)  ong (轰) iong (雍)

扩展资料:

根据汉语拼音方案规定,y、w分别为有韵头的零声母音节,韵头i、u的改写,如音节yan是零声母音节ian的改写,即yan作为一个整体,故y、w不算做声母;但根据人们的习惯拼法,会将yan使用声母拼韵母的方式拼出,即y-an-yan,故把y、w算作声母。

韵尾ng属于鼻辅音,但普通话发音系统中,此音不再作为首辅音,故不在普通话声母的范畴,但在一些方言中,可能以声母形式出现。

按结构可以分为单韵母、复韵母、鼻韵母(有鼻韵尾的韵母叫鼻韵母);按开头元音发音口形可分为开口呼、齐齿呼、合口呼、撮口呼,简称“四呼”。

开口呼 韵母为a、o、e、ê、 er、i(前) 、i(后)或a、o、e开头的韵母

齐齿呼 韵母为i或i开头的韵母 如 iou、iao、ie、ia

合口呼 韵母为u或u开头的韵母 如 ua、uo、uai、uei

撮口呼 韵母为ü或以ü开头的韵母 如 üe、ün、üan

参考资料:百度百科-声母百度百科-韵母

上海辞书出版社
zzzk77
1、声母表(23个)
b 播 p 泼 m 摸 f 佛
d 得 t 特 n 讷 l 勒
g 哥 k 科 h 喝 j 鸡
q 气 x 西 zh 知 ch 吃
sh 狮 r 日 z 字 c 刺
s 丝 y 医 W 屋
2、韵母表(24个)
单韵母(6个):
ɑ 啊 o 喔 e 鹅 i 衣
u 乌 ü 迂
复韵母(8个):
ai 爱 ei 欸 ui 威 ao 熬
ou 欧 iu 优 ie 耶 üe 约
特殊元音韵母(1个):
er 儿
前鼻韵母(5个):
an 安 en 恩 in 因 un 温
ün 晕
后鼻韵母(4个):
ang 昂 eng 亨 ing 英 ong 轰

3、整体认读音节(16个)
zhi(织) chi(吃) shi(狮) ri(日) zi(字) ci(刺) si(丝) yi(衣) wu(乌) yu(鱼) ye(爷) yue(月) yuan(圆) yin(因) yun(云) ying(鹰)
其中汉语拼音的声调标注规律:
a o e i u ü 标调按顺序,‘i、u并排标后头’,小ü 碰到j q x y 就脱帽(去掉点)。
a母出现不放过, (即韵母中凡是有a的,标在a上。如lao,标在a上)
没有a母找 o e , (没有a,但有o 或e的,标在 o 或e 上。如lou标在o上,lei标在e上)
打字不易,如满意,望采纳。
需邡而窗尚与曾1j

怪咖青年不言弃
邰明雨as