简述学习动机对学习的作用有哪些

爱玩游戏的小狸

学习动机对学习的作用是使个体的学习行为朝向具体的目标,使个体为达到某一目标而努力,激发和维持某种活动,提高信息加工的水平,决定何种结果可以得到强化,导致学习行为的改善。

学习作为一种获取知识交流情感的方式,已经成为人们日常生活中不可缺少的一项重要的内容,尤其是在二十一世纪这个知识经济时代,自主学习已是人们不断满足自身需要,获取有价值信息,并最终取得成功的法宝。

学习的目的:

学习的目的是掌握知识,为自己的将来打好基础,作好铺垫。学习仅仅是一个提高自己过程。正如人们常说的“学以致用”,学习就是为了将来的发展。

因此头脑清醒的人,学习会有的放矢,目标非常明确。而头脑糊涂的人,学习则无的放矢,忙于应付,非常被动。接触新事物,只要抓住了机会,调整好心态,在哪里都可以学习到有价值的东西。学习是为了什么,怎样才能学以致用,是每个人都需要思考的问题。

小乐学姐

学习动机对学习的作用是使个体的学习行为朝向具体的目标,使个体为达到某一目标而努力,激发和维持某种活动,提高信息加工的水平,决定何种结果可以得到强化,导致学习行为的改善。

人从出生到死亡学习从未间断,从哇哇学语开始慢慢通过学习了解这个世界。

学习作为一种获取知识交流情感的方式,已经成为人们日常生活中不可缺少的一项重要的内容,尤其是在二十一世纪这个知识经济时代,自主学习已是人们不断满足自身需要,获取有价值信息,并最终取得成功的法宝。

扩展资料:

有关于学习的名言警句:

在寻求真理的长河中,唯有学习,不断地学习,勤奋地学习,有创造性地学习,才能越重山跨峻岭。——华罗庚

学习有如母亲一般慈爱,它用纯洁和温柔的欢乐来哺育孩子,如果向它要求额外的报酬,也许就是罪过。 ——巴尔扎克

我们全都要从前辈和同辈学习到一些东西。就连最大的天才,如果想单凭他所特有的内在自我去对付一切,他也决不会有多大成就。——歌德

我怕的并不是那艰苦严峻的生活,而是不能再学习和认识我迫切想了解的世界。对我来说,不学习,毋宁死。——罗蒙诺索夫

儿童的心灵是敏感的,它是为着接受一切好的东西而敞开的。如果教师诱导儿童学习好榜样,鼓励仿效一切好的行为,那么,儿童身上的所有缺点就会没有痛苦和创伤地不觉得难受地逐渐消失。——苏霍姆林斯基

王老师的日常分享
1. 学习动机和学习的关系是辩证的,学习能产生动机,
而动机又推动学习,二者相互关联
  2. 动机具有加强学习的作用,高动机水平的学生,其成就也高;反之,
高成就水平也能导致高的动机水平
  3. 有些学习既不靠动机给以力量,也不靠内驱力的满足来加强。
人类生活中的大量学习,
也是可以在没有任何明确学习意向的情况下偶然发生的。但是,
要有效地进行长期的有意义学习,动机是绝对必要的
  4. 一般说来,动机并不是直接地卷入认知的相互作用过程之中,
也不是通过同化机制发生作用,而是通过加强努力,
集中注意和对学习的立即准备去影响认知的相互作用过程
  5. 不少心理学家认为,动机的中等程度的激发或唤起,
对学习具有最佳的效果。动机过弱不能激发学习的积极性,
达到一个最高点。超过这一点,
动机强度的提高会造成学习效率的降低
  6. 动机的最佳水平随课题的性质不同而不同。在比较容易的课题中,
工作效率随动机的提高而上升;随着课题难度的增加,
动机的最佳水平有逐渐下降的趋势
  7. 动机过强或过弱,不仅对学习不利,而且对保持也不利。并且,
在难度不同的任务中,动机的强度影响解决问题的效率
  8. 教育实践和教育心理学实验都表明,学习动机推动着学习活动,
能激发学生的学习兴趣,保持一定的唤醒水平,指向特定的学习活动
童话里de阳光
1.使个体的学习行为朝向具体的目标
2.使个体为达到某一目标而努力
3.激发和维持某种活动
4.提高信息加工的水平
5.决定何种结果可以得到强化
6.导致学习行为的改善