嗳气厉害该怎么办才好呢?我最近嗳气得越来越严重了,也不知道是怎么回事。 15

sclqjaexr3
w 嗳气是发生在脾胃而又与机体多脏器有关的一种病证。由于病机之异,病变涉及的脏器不同,故而临床上需根据病情的特点不同,酌情选用宣、通、平、降、健脾诸法。
“宣”能宣发肺气,以利腑气的通降,常用桔梗、杏仁。
“降”能顺和胃气,常用陈皮、半夏以恢复胃气的通降功能。
“通”能通腑导下,常用大黄、川朴等使腑通逆降。
“平”则平肝敛降,重用白芍,以制肝气横逆,使中焦升降自主。
“健脾”培中,恢复脾之运化功能,使升降协调,则诸证可除。
如有脾胃虚寒所致者,又当温中降逆,可选理中汤加味。