大学生活的真正意义

帐号已注销
大学对于人生的重要意义在于,在一个四年左右的时间里,从情感、知识和人际等方面进行了综合性的发展,尤其是在自我认识、专业奠基、人际培育和社会认识方面取得了重要的成就。

首先是自我认知。

大学生大都进入成年阶段了,思想本身开始进入一个成熟期,关键是认识自己是谁、有什么特长、愿意做什么、能够做什么、自己未来去哪里。这个成熟期需要我们去思考,关键是还需要我们去做出决定。而一旦我们作出了决定,就需要自己来承担相应的结果。但是大学本身是个缓冲地带,所作出的决定造成后果后不会造成很大的影响,而且还有时间来修正自己的决定,逐渐让自己所作出的决定更理性、更适合自己。而提前进入社会,可能就必须立刻承担所带来的后果的伤害,而很难有一个从心理上到意志上的缓冲期以帮助更好地成熟。也就是说,没有读过大学就进入社会,可能会让你能够更快地成熟,但是很难让自己对自己有很好地认识,因为缺乏足够的时间来让自己犯错误
老姚谈植物
宠物铲屎官

老姚谈植物

大学生活的真正意义在于,学习专业知识和技能,接受高等教育的熏陶,使自己在德智体多方面都得到提高和发展。
匿名用户
大学生大都进入成年阶段了,思想本身开始进入一个成熟期,关键是认识自己是谁、有什么特长、愿意做什么、能够做什么、自己未来去哪里。这个成熟期需要我们去思考,关键是还需要我们去做出决定。而一旦我们作出了决定,就需要自己来承担相应的结果。但是大学本身是个缓冲地带,所作出的决定造成后果后不会造成很大的影响,而且还有时间来修正自己的决定,逐渐让自己所作出的决定更理性、更适合自己。而提前进入社会,可能就必须立刻承担所带来的后果的伤害,而很难有一个从心理上到意志上的缓冲期以帮助更好地成熟。也就是说,没有读过大学就进入社会,可能会让你能够更快地成熟,但是很难让自己对自己有很好地认识,因为缺乏足够的时间来让自己犯错误,也缺乏时间让自己的思想具有足够的成熟时间;但是读大学让你在一个缓冲期内,可以更好地来渡过这个成熟期。实际上,是在一个成熟期内的最快与最好之间的不同方向。
你身边的法律顾问YP

给大学新生的忠告,或许不是真理,但是足够你用四年。

1.进入大学,你的所有过去对于他们来说是一张白纸,这是你最好的重新塑造自己形象的时候。

2.大学可能有真实的爱情,但只是可能。很多时候他们是因为别人都谈恋爱而羡慕或者别的原因而在一起。

3.你在大学有很多意外用钱的地方。为了你的家人和你自己的前途,永远别乱花钱。

4.你大学的朋友很可能就是你将来事业的一部分。他们会帮助你。但是你也应该让自己有能够帮助他们的实力,所以,你要努力。

5.很多事情当你再回忆时会发现其实没什么。所以,不管你当时多么生气愤怒或者别的,都告诉自己不必这样。

6.学习,永远不要忘记。如果你学习失败了,你就什么也不是,当然,也不排除意外,但问题是,你会是那个意外吗?
匿名用户
我感觉大学真正的意义:发现自己。我们上高中时老师就对学生说过:上了大学就轻松了。其实仔细想想我们生活在哪个阶段是可以毫无顾忌的耍呢? 几乎没有(前提是你做好了你应当做的)挂科和提问这些的存在是本质代表我们还是一个学生,这些应该是大学都不会避免的。丰富的活动以及社团等等,这些不就是每个人在新环境中不断尝试发现自己的实际体现吗? 你目前的生活状态就是你自己选择的结果。抱怨学校,麻醉自己。我想这不是你一个人的想法,麻醉自己无非是想给自己的“堕落”找到心里上的慰藉,人总是会这么“心疼”自己。看了其他人的建议:运动、旅游、读书、社交等等,我觉得说的都对,过来人都是这么说的。其实,你目前有这份想要渴求改变的心是很好的,你已经比大多数人好很多,但仅仅是好,最重要的是你要just do it. 否则,你还是会每日沉迷宿舍追剧过着爷爷奶奶都可以做的事,顺便无聊的时候感叹一下:啊!大学好没意义。 是,你的大学就是没意义。找好一个目标吧,同学,加入一个兴趣社团培养一个爱好,设立一个目标,尝试尝试,发现你的兴趣点并为之努力,你同样可以很精彩。 加油,共勉。