柳宗元是怎样的一个人呢?

千道然j

柳宗元字子厚,河东人,唐宋八大家之一。世称“柳河东”、“河东先生”,因官终柳州刺史,又称“柳柳州”。柳宗元与韩愈并称为“韩柳”,两人都是复兴古文运动的先驱。

柳宗元出生于河东望族:柳氏,从七世祖开始就在朝中担任大官,他的父亲柳镇曾任侍御史等职。柳宗元的母亲卢氏属范阳卢氏,也是当地的大族,母亲祖上也是世代为官。

在这样优渥的条件下,使得柳宗元获得了非常良好的家庭教育。再加上幼年在长安生活,让他既能感受到国都的繁华,开拓了思想与眼界,又对当时朝廷的腐败无能、社会的危机与动荡有所见闻和感受。

少年时,为避战乱,来到父亲任官的处所。在这里,柳宗元和他的父亲四处游历,直接接触到社会,增长了见识。他参与社交,结友纳朋,并受到人们的重视。社会的磨砺,让他养成了刚正不阿、积极进取的品德。

柳宗元二十六岁便中榜,在朝廷当官。结识了一批政见相同,志趣相投的政治人物。这些人形成了一个政治集团,他们积极推行革新,采取了一系列的改革措施,掀起了一场运动,史称“永贞革新”。遗憾的是,这场改革运动以失败告终,柳宗元早早结束了自己的政治生涯。

他被贬到永州,在这里度过了十年。在这十年中,柳宗元创作了大量的诗文作品。总体上,他的诗文分五大类:

一.论说文:主要以探讨思想、政论为主。论证精确,笔锋犀利。代表作有《天说》《封建论》《断刑论》《晋文公问守原议》《桐叶封弟辩》《伊尹五就桀赞》等。其政治思想主要表现为重“势”,有极强的民本思想。但他也深受佛教影响,在柳州时,为排解抑郁,常常读佛经来安抚自己。

二.寓言:继承并发展了先秦诸子著作的传统,多用寓言故事来讽刺、抨击当时社会的丑恶现象。寄寓深刻、嬉笑怒骂,表现了高度的幽默讽刺艺术。代表作有《三戒》《临江之麋》《黔之驴》《永某氏之鼠》《传》《罴说》等。

三.传记:继承了前四史的传统,又有所创新,既描写了真人真事,又在此基础上加以合理的夸张虚构。代表作有《段太尉逸事状》《梓人传》《河间传》《捕蛇者说》《宋清传》《种树郭橐驼传》等。

四.山水游记:最为脍炙人口,以永州之作为最佳。通过对美好景物的描写,寄托了自己的遭遇和愤怒。而在愤怒之余又能用精巧绮丽的语言再现自然之美。代表作有《始得西山宴游记》《钴潭记》《钴潭西小丘记》《至小丘西小石潭记》《袁家渴记》《石渠记》《石涧记》《小石城山记》等。

五.诗词骚赋:或直抒胸臆,或借古自伤,或寓言寄讽,幽思苦语,深得屈骚精髓。代表作《惩咎赋》《闵生赋》《梦归赋》《囚山赋》《离骚》《九章》《天对》《晋问》等。此外,他的诗则受陶渊明、谢灵运影响,造语精妙,间杂玄理。柳集中也有不少有关佛教的各种的作品,对禅宗等学说有所涉及。

在永州十年后,得到了一次召见,但很快又被贬到柳州,并在此地逝世。

他的性格注定了他的悲剧,而正是他的“悲剧”,造就了一位伟大的文学家、思想家。这是幸运还是不幸呢?