地球上第一个生物是怎么诞生的?

点点经典好货

米勒-尤里实验表明无机物可以自由碰撞产生有机物,证实生命有可能是无中生有,先是产生有机物,然后有机物相互作用形成生命,但仍有太多疑问无法解答,生命起源还是谜团。

通过已有的化石证据去推现今地球生物的来源,那基本上没有疑问是进化来的,地球生物进化的基本脉络已经清楚,地球生物经历了结构简单到复杂,形式单一到多样性,海洋生活到海陆空均有生命的痕迹,遗传学以及胚胎学等学科的证据表明生物之间的进化关联,加上生物学技术的应用,生物进化的理论已经基本无可撼动,主要思想就是自然选择。但是尚不能解释第一个地球生命到底如何产生。

米勒-尤里实验尽管正证实无机物可以通过自由碰撞反应变化为有机物,成功地制造出20多种氨基酸和多重羟化物,这些物质可能是地球生命起源的基础,也侧面说明,地球大气必须是还原性的,无机物可能通过羟化物之间的连接形成更大分子的有机物。但地球历史上曾有一段时间,大气的成分却并似乎不怎么有还原性。

有机物尤其是蛋白质和核酸到底该怎样才能自然地联系起来构成生命也是一个未解的难题,通过研究如今的地球生命,可以明显地看出来地球生物基本上都是这两种物质以某种联系构成的,而人类的实验中还不能重复这一过程,也没有在自然界发现从无机物到大分子有机物的物质演变过程。

只是发现了一些结构简单甚至都没被划分入生物的蛋白质侵染因子——类似于朊病毒的多肽链,它们自身不具备繁殖的能力,也不具备核酸,但是却可以和动物的基因发生作用,侵染动物体导致疾病,它们可能蕴含生命进化的关键信息,然而这一点是如何实现的,目前也不是很清楚。这样的“生物”,在地球历史上是否曾大量出现基本不得而知,它们体积质量都很小,蛋白类的物质又会自然分解,很难在岩层中留下印迹化石以供分析。

不同地质层中化石群的出现也在冲击着现代的生物进化理论,区别于“渐变式”的进化观,地球一些时期中生命却呈现大爆发的态势,据此可认为生命的进化是渐进式和跃进式进化的不断转变,形成这种情况的原因也令人费解,无非是环境适宜这样粗略的答案。从现存和人类已发掘出的化石去推知将近40亿年完整的地球生命史,现代的人类还不具备这样的能力。

糖糖韩
地球第一个生命,靠阴阳埃尘运动磨擦产生热能生长出来的,他不存在进化和演变,人就是人,动物就是动物,也不会变大也不会缩小
小小尘埃说社会

地球上的第一个生物是如何诞生的,至今是没有一个公认令人信服的说法。也就是生命之源蛋白质是如何在地球产生的没有一个明确的解释。
sky一只猛男
地球上的第1个生物很有可能是从一些有机物里诞生的。