一道高中化学题

已知H2C2O4是二元弱酸。一定体积的高锰酸钾溶液恰好能氧化一定质量的(KHC2O4·H2C2O4·2H2O),反应时高锰酸钾与()的比是4/5,若用0.15mol/L的... 已知H2C2O4是二元弱酸。一定体积的高锰酸钾溶液恰好能氧化一定质量的
(KHC2O4·H2C2O4·2H2O),反应时高锰酸钾与()的比是4/5,若用0.15mol/L的氢氧化钠溶液中和相同质量的(),所需氢氧化钠的体积为高锰酸钾的三倍,则高锰酸钾的浓度为?

ps:“()”代指前面的那个长长的物质
请说明详细解答过程
z我爱学习
0.12mol/L
依题意有如下关系式:
4KMnO4 ~ 5 KHC2O4·H2C2O4·2H2O
根据中和反应原理有如下关系式:
3NaOH ~ KHC2O4·H2C2O4·2H2O
假若有5molKHC2O4·H2C2O4·2H2O参与反应则应有15molNaOH参与反应,因此氢氧化钠溶液的体积为:15mol / 0.15mol/L = 100L
所以高锰酸钾溶液的体积为100/3 L 溶液浓度为: 4mol / 100/3 L = 0.12mol/L
追问
谢谢,非常清楚。那就不需要用题目上相同质量的那个条件?是不是有限制?
追答
因为题目已知氢氧化钠溶液的物质的量浓度、两溶液的体积关系,所以要求高锰酸钾溶液的浓度,只能从反应时消耗高锰酸钾的物质的量和溶液的体积入手,依题意,两溶液反应掉相同质量的KHC2O4·H2C2O4·2H2O,也即是相同物质的量的KHC2O4·H2C2O4·2H2O,结合反应时的计量数之比,就可以找到它们的物质的量及浓度了。具体哪儿不明白,请指出,我再解释。
lathe268
问题就解决了,这类问题主要考虑几个守恒:物料守恒(物质的量守恒),电荷守恒,氧化还原时得失电子数守恒,有时还会遇到质量守恒,然后利用这些守恒关系建立等式,
追问
您的答案好像没有显全,感觉像是从半截开始的
大象6302
35%