如何在小学数学教学中培养学生有效的思考习贯答辩论文

冬夏328
学会思考是人一生中最有价值的本钱。因此,在小学数学 教学中,教师应尽可能去调动学生动脑、钻研的热情,逐步培养 学生思考的习惯。

一、创设情境,诱发思考

“学起于思,思起于疑”。学生积极思考正是从疑问开始的。 因此,教学时,教师应积极地创设问题情境,调动学生思考的积 极性。例如,在教学北师大版二年级数学“折一折 做一做”时, 教师可引入一个有趣的小魔术,即将一张白纸对折,将对折后 的白纸放在实物投影仪上,现场作画,沿着折痕的一边画上图 案,猜一猜教师画的是什么?把白纸沿原来的折痕对折,并用力 按一按,使这个图案清晰地印到白纸的另一边。观察这和你猜 的图案一样吗?让学生陷入思考,并说说这图案有什么特点?此 时此刻,教师充分地调动了学生学习的积极性,使其探究欲望 越发强烈,并在心里做好了接受知识的准备。

二、适当引导,促进思考

传统的数学教学模式是教师讲学生听的教学,这种教学模 式将学生对事物研究的兴趣,对事物深入思考与探究的积极性 完全磨灭。在这种模式下,即使培养出了人才,但也缺乏创新的 精神和能力。因此,为了使学生掌握必备的基础知识和一些基 本技能,为了培养学生的创新意识和实践能力,课程改革势在 必行。新课标的要求正是对这一问题的完美诠释。新课标要求 教师不再是课堂的主体,相反地,它将课堂的主体定为了学生, 这种方式可以积极引导学生自我思考,发现自身存在的问题, 并努力通过自己的思考去解决问题。

教学中,教师应为学生提供思考的线索,有目的地引导学 生去思考,从而避免学生因盲目思考而导致思考低效。