一道java题目求大神解释

publicclassTestDogs{publicstaticvoidmain(String[]args){Dog[][]theDogs=newDog[3][];Sys... public class TestDogs{
public static void main(String[] args)
{
Dog[][] theDogs = new Dog[3][];
System.out.println(theDogs[2][0].toString());
}
class Dog {}
运行结果是什么?具体原因是什么?
A. null B. theDogs C. Compilation fails
D. An exception is thrown at runtime
D
应该是D,因为你定义二维数组的时候不正确
当你取theDogs[2][0]时其中会抛出异常
leedone310
theDogs对象是个数组对象,里面3个元素全为空。
theDogs[2][0].toString()应该会报空指针异常。
答案为D
千边根失花住注0Y
D 经过实际运行得出
Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at com.xuxy.Test.TestDogs.main(TestDogs.java:7)

因为 你的二维数组 theDogs[2][0] 没有初始化,也就是说 theDogs[2][0]是null的 这时调用toString的时候就报错了
Minhellic
你这样使用会抛出空指针异常,二维数组theDogs只设置了行为3行,列为多少没有设置,运行时系统也无法知道。数组theDogs本身是一个引用类型,所以这就会导致空指针异常。

Exception in thread "main" java.lang.NullPointerException
at net.minhellic.Test.main(Test.java:7)

根据你的选项只能选D
A和B纯属扯蛋,至于C,这个程序在语法上是没有错误的,编译可以通过,产生异常都是运行时错误