语文笔记怎么记

李树的恋爱

对于学生来说,做好笔记是非常重要的,这有利于课后进行复习,那么日常学习中该如何做好语文笔记呢,这里与大家分享几个经验,供大家参考。

操作方法
字迹要清楚。一份字迹清晰的笔记,会让复习知识的人更有耐心进行阅读,因此自己在第一次听课时,笔记一定要写得工整一些,这样对自己来说是非常有用的,也能让自己写出一手好字来。

分点记录。做笔记一定要记得分点,每一部分都应该写清楚来,这样也才能让自己写得更好一些,因此懂得大小标题记号的记录,这样笔记会很清楚,自己复习起来也是非常有效率的。

做好标记。上课认真听讲后把重要的内容进行梳理,这是相当重要的,也是记笔记的关键,因此需要用标记笔在本子上做好标记,也才能让自己复习的时候更有侧重点,这是很关键的。

不要乱涂乱画。很多学生做笔记喜欢这里记一点,那里记一些,其实这是相当不好的,想让笔记更有意义,就需要专门用一本本子来记录,这样能让内容更加丰富多彩。
唐一憨憨
语文笔记怎么记

首先准备几个笔记本和几个彩色笔。

笔记本不宜太大,因为方便随身携带,可以随时查看或者背诵记忆;

彩色笔则分别用来记录不同的标题或要点,一是增强内容的醒目性,二是便于分清次重点。

这样简单的语文工具就准备好了,赶快进行下一步吧。

其次给笔记本标记序号和名称

首先把准备好的笔记本,标上序号①②③等。

然后在序号旁边分别写上语文知识相关的名称:①生字词;②诗词;③散文;④小说;⑤议论文;⑥说明文

再次抄写字词和诗句

先抄写生字词,并不是把每一篇口音当中所有的字词都抄录上去一定要有筛选。挑选那些易读错(标记正确读音)或者是易写错的字词,抄写下来就可以了。

对于诗词,先认真抄写课内的,再抄写课堂上老师补充的重要诗句,这一过程中,一定要保证书写正确。

最后分类归纳知识点

按照语文题材分别记录,这里不是对具体内容的抄写,而是对每一体裁中所包含的问题解答方法与技巧进行归纳。

诗词:包含赏字;赏句;描绘画面;体会作者的情感等。

散文:标题的作用;段落的作用;关键句子的含义;作者要表达的情感等。

小说:题目的含义;简单概括主要内容;分析人物形象;归纳主题等

议论文:找论点;辨别论证方法及作用;列举论据;论证结构;谈认识等。

说明文:明确说明对象和说明顺序;辨析说明方法及作用;赏析说明文语言;提建议等。