带可以组什么词语有哪些?

百度网友ff99c9c
一、“带”字的组词:带鱼、皮带、热带、飘带、带头、带领、韧带、绶带、带子、胶带、腰带。
二、“带”字的读音:dài
三、“带”字的基本字义:
1、用皮、布或线等做成的长条物:带子。皮带。领带。
2、像带子的长条物:带钢。带鱼。声带。
3、车轮胎:车带。外带。
4、区域:地带。温带。
5、佩戴,披挂:带孝。带剑。
6、随身拿着:携带。带挈。带着钱。
7、捎,连着,顺便做:连带。带职。带累(lěi )(连累)。
8、含有,呈现:带电。带伤。
9、率领,引导:带领。带头。带动。
扩展资料
一、“带”字的笔画顺序:横、竖、竖、竖、点、横撇/横钩、竖、横折钩、竖。
二、“带”字的笔顺图解:
三、词语解释:
1、热带 [ rè dài ]
赤道两侧南北回归线之间的地带。终年炎热,冬季夏季的昼夜长短相差不多,降雨多而均匀。
2、飘带 [ piāo dài ]
旗帜、衣帽等上面做装饰的带子,可随风飘动。
3、带头 [ dài tóu ]
首先行动起来带动别人;领头儿。
4、绶带 [ shòu dài ]
一种彩色的丝带,用来系官印或勋章。有的斜挂在肩上表示某种身份。
5、海带 [ hǎi dài ]
海生褐藻的一种。形状像带子,最长可达7米。生长在浅海里。
早傲轻M

海带、带头、飘带、带鱼、皮带、热带、带领、韧带、绶带、脐带、音带、地带、拖带、连带、宽带、带累、带子、夹带、带路、携带、磁带、吊带、带宽、带电、顺带、一带、带下、窄带、白带、履带、映带、胶带、帮带、带音、外带、带挈、林带、背带、捎带、盒带.
morbs

带可以组什么词语有哪些? :
海带、
带鱼、
皮带、
热带、
飘带、
带头、
带领、
韧带、
绶带、
带子、
胶带、
腰带、
宽带、
带宽、
磁带、
吊带、
背带、
履带、
携带、
等待着梦想学长

“带”字的组词:带鱼、皮带、热带、飘带、带头、带领、韧带、绶带、带子、胶带、腰带
烟花寺的故事
:海带、 带头、 领带、 飘带、 带鱼、 皮带、 热带、 带领、 彩带、 韧带、 绶带、 脐带、 音带、 带动、 地带、 宽带、 拖带、 带子、 连带