过氧化氢和二氧化锰反应的题目

实验室常用一定质量分数的过氧化氢溶液制取氧气.某同学取2g二氧化锰于锥形瓶中,然后慢慢滴入34g过氧化氢溶液,完全反应后,称得锥形瓶内剩余物质的总质量是34.4g.求:(... 实验室常用一定质量分数的过氧化氢溶液制取氧气.某同学取2g二氧化锰于锥形瓶中,然后慢慢滴入34g过氧化氢溶液,完全反应后,称得锥形瓶内剩余物质的总质量是34.4g.
求:(1)生成氧气的质量.
(2)该同学所用过氧化氢溶液中溶质质量分数.
求第一问时为什么要用2+34—34.4 二氧化锰不参加反应为什么要加二氧化锰的质量?
圆尔豆
1)2+34-34.4=1.6g
因为二氧化锰在反应中作为催化剂存在,反应前后质量不变,一直位于锥形瓶中,所以锥形瓶中原始质量是2+34,剩余质量是34.4,依然是锥形瓶体系内。
2)2H2O2====2H2O+O2,溶质质量分数=[(1.6/32)*2*34]/34=10%
追问
我只是想知道求第一问时为什么要用2+34—34.4  二氧化锰不参加反应为什么要加二氧化锰的质量?
追答
因为二氧化锰虽然不参加反应但也在锥形瓶里呀