水落石出的原意是什么

木子云的绿萝

水落石出的原意:河水落下去以后,河底的石头自然而然的就露出来了。现在表示事情真相大白。

成语出处:宋 欧阳修《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”

译文:野花开了,有一股清幽的香味;好的树木枝繁叶茂,形成一片浓密的绿荫;风高霜洁,天高气爽,水落石出,这就是山中的四季。

成语造句:水山,不要急。事情早晚能弄个水落石出。(冯德英《迎春花》第二十章)

近义词:原形毕露、真相大白

反义词:匿影藏形

扩展资料

成语典故

苏东坡喜欢山水,时时出去游玩。赤壁是三国时东吴和蜀汉联军大破曹操的地方;但赤壁在湖北有三处,一在汉水之侧,竟陵之东,即复州;一在齐安之步下,即黄州;一在江夏之西南一百里,今属汉阳县。

江夏西南一百里之赤壁,正是曹公败处,东坡所游之赤壁在黄州汉川门外,不是曹公失败的地方,东坡自己也知道,他先后做了两篇赤壁赋,只是借题发挥而已,名同地异,因他的才思横溢,文笔流利,写得惟妙惟肖,使后人对于赤壁这地方,都怀有向往的心情。

在《后赤壁赋》中,他有这样几句“于是携酒与鱼,复游于赤壁之下,江流有声,断岸千尺,山高月小,水落石出,曾日月之几何,而江山不可复识矣。”

译文:就这样,我们携带着酒和鱼,再次到赤壁的下面游览。长江的流水发出声响,陡峭的江岸高峻直耸;山峦很高,月亮显得小了,水位降低,礁石露了出来。才相隔多少日子,上次游览所见的江景山色再也认不出来了!

参考资料来源  百度百科-水落石出

mzymzymy

水落石出,指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。 语出1宋· 欧阳修 《醉翁亭记》:“野芳发而幽香,佳木秀而繁阴,风霜高洁,水落而石出者,山间之四时也。”2宋· 苏轼《后赤壁赋》:“山高月小,水落石出。”

“水落石出”苏轼的赋中,本来是指冬的一种风景,但后人把这水落石出四字,用做真相毕露被悉破的意思。也有人把一件事情的原委弄清楚以后,等到真相大白,也叫做水落石出。

望采纳,谢谢
da123pidan
指潮水退下去,水底的石头就露出来。原指一种自然景象,后多比喻事情终于真相大白。
晓阳3548
潮水退下去,水底的石头露出来。