生物 高一

为什么在蛋白质合成旺盛的细胞中,长有较大的核仁?运用显微镜的一般注意过程?半透膜和选择透过性?... 为什么在蛋白质合成旺盛的细胞中,长有较大的核仁?
运用显微镜的一般注意过程?
半透膜和选择透过性?
李墨青
核仁是rRNA基因存储,rRNA合成加工以及核糖体亚单位的装配场所。核糖体的功能是合成蛋白质,其组成有很大比例的RNA。核仁大的细胞,核糖体较多且活动旺盛,蛋白质生成、分泌较多。

关于光学显微镜的使用:
1.显微镜的取送:①右手握镜臂;②左手托镜座;③置于胸前。
2.显微镜的旋转:①镜筒朝前,镜臂朝后;②置于观察者座位前的桌子上,偏向身体左侧,便于左眼向目镜内观察;③置于桌子内侧,距桌沿5cm左右。
3.对光:①转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,然后转动转换器,使低倍物镜对准通光孔;②用手指转动遮光器(或片状光圈),使最大光圈对准通光孔,左眼向目镜内注视,同时转动反光镜,使其朝向光源,使视野内亮度均匀合适。
4.低倍物镜的使用:①用手转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐下降,同时两眼从侧面注视物镜镜头,当物镜镜头与载物台的玻片相距2~3mm时停止。②用左眼向目镜内注视(注意右眼应该同时睁着),并转动粗准焦螺旋,使镜筒徐徐上升,直到看清物象为止。如果不清楚,可调节细准焦螺旋,至清楚为止。
5.高倍物镜的使用:使用高倍物镜之前,必须先用低倍物镜找到观察的物象,并调到视野的正中央,然后转动转换器再换高倍镜。换用高倍镜后,视野内亮度变暗,因此一般选用较大的光圈并使用反光镜的凹面,然后调节细准焦螺旋。观看的物体数目变少,但是体积变大。
6.反光镜的使用:反光镜通常与遮光器(或光圈)配合使用,以调节视野内的亮度。反光镜有平面和凹面。对光时,如果视野光线太强,则使用反光镜的平面,如果光线仍旧太强,则同时使用较小的光圈;反之,如果视野内光线较弱,则使用较大的光圈或使用反光镜的凹面。(摘自http://zhidao.baidu.com/question/335309790.html

半透膜与选择性透过膜:
半透膜是指某些物质可以自由通过,而另一些物质则不能通过的多孔性薄膜。这种膜可以是生物膜,也可以物理性膜。如:动物的膀胱膜、肠衣、蛋壳膜等,还有人工制成的半透膜如玻璃纸、胶棉膜等。物质能否通过半透膜,一是取决于膜两侧的浓度差,即只能从高浓度的一侧向低浓度的一侧移动;二是取决于该物质颗粒直径的大小,即某物质颗粒直径只有小于半透膜的孔径才能自由通过,否则不能。另外,标准的半透膜应是没有生物活性的,膜上无载体,膜两侧也无电性上的差异。物质通过半透膜遵循扩散作用的原理,是自由扩散过程。
选择性透过膜是具有生物活性的生物膜,这种膜可以让水分子自由通过,选择吸收的离子和小分子也可以通过,其它的离子和小分子和大分子物质则不能通过。物质通过选择性透过膜不仅与被运送物质的颗粒大小和膜两侧的浓度差有关,而且与该物质的极性和膜上的载体、提供的能量也密切相关。物质出入细胞膜不仅可以以自由扩散、协助扩散方式从高浓度的一边进入低浓度的一边,也可以根据生理需要以主动运输的方式从低浓度一边到高浓度一边有选择地吸收某些物质。
综上所述,半透膜与选择透过性膜的根本区别在于有无主动运输过程。选择透过性膜并不是典型的半透膜,因为它只是对各种物质的透性有差别。成熟的植物细胞一般都有大液泡,其液泡膜和细胞外的细胞膜都是选择性透过膜,它们与细胞内的细胞质一起组成的整个原生质层就是一层选择透过性膜,可以当作“半透膜”。
还应当注意的是,当选择性透过膜丧失活力后,就成了一般的半透膜。如用水洗涤苋菜时,液泡内的色素不会渗出细胞,水不变成红色,但当苋菜煮成菜汤时,菜汤就成了红色了,这是细胞在高温下死亡,选择透过性膜成为半透膜,因此液泡内的色素透过膜逸出,使锅内的水变成了红色。(百度文库)
家家尽唱升平曲
一。.蛋白质由核糖体合成,蛋白质合成旺盛就需要大量的核糖体,而核仁与核糖体的形成有关,所以核仁就增大,来制造更多的核糖体满足细胞蛋白质合成的需要。
二。1、装好目镜,调好物镜(先用低倍的),调整反光镜。
2、放上玻片,开始用粗准焦螺旋调整,一手握镜臂一手转螺旋,适当的调整玻片使你要观察的细胞清晰的显示在画面中央。
3、转换高倍镜,注意高倍镜比低倍镜长,注意不要顶住甚至顶坏玻片,要留出一定空间,高倍镜用细准焦螺旋调节,粗准焦焦距快,难以捕捉目标。
4、转换到高倍镜后细胞变大,但能观察到的细胞少了,同时事业变暗。
5、使用时记住目镜里看到的画面是上下左右反转的,调整玻片时要注意~

三半透膜是指一些物质可以透过,另一些物质不能透过的多孔性薄膜。例如:玻璃纸,花生种皮,猪肠衣,鸡卵的卵壳膜,离体的膀胱膜,蚕豆种皮,鱼鳔,青蛙皮,火棉胶等。根据半透膜是否具有生命现象可分为生物膜和非生物膜。

选择性透过膜是具有活性的生物膜,它对物质的通过既具有半透膜的物理性质,还具有主动的选择性,如细胞膜。因此,具有选择透过性的膜必然具有半透性,而具有半透性的膜不一定具有选择性透过,活性的生物膜才具有选择透过性。
an0011121
核仁,会学到和某些RNA合成有关系。
这个RNA就是说rRNA,核仁分为纤维中心、致密纤维组分和颗粒组分三个区域。这个过程呢,分别合成核糖体亚单位前体、核糖体亚单位和核糖体(核糖体分为游离核糖体和固着核糖体,固着核糖体和蛋白质Pr合成有关)。再核仁中形成了核糖体的rRNA然后经过一些自身结构蛋白(已经在细胞质中的核糖体合成的)经过一系列的折叠加工最后组建成新的核糖体。用来合成蛋白质。
所以在蛋白质合成旺盛的细胞中,长有较大的核仁。因为核仁生命活动旺盛,在微观的角度也能解释生物的结构与功能相适应。

半透膜这块,注意两点,一个是有半透膜,另一个是说有两边的渗透压,只有在这两个条件同时具备的情况下才能发生渗透,也就是能够发挥细胞膜的选择透过性。
【被动运输:自由扩散、协助扩散\主动运输\胞吞胞吐\细胞膜结构是这单元重点。

显微镜:
1:右手握住镜臂,左手托住镜座
2.把显微镜放在实验台距边缘1厘米左右处。略偏左,安装好目镜和物镜。
3转动转物器,使低倍物对准通光孔(物镜前端与载物台要保持2厘米距离)
4把一个较大的光圈对准通光孔。一个眼注视目镜内,另一只眼睁开。转动反光镜,使光线通过通光孔反射到镜内。通过目镜可以看到白亮的的圆形视野。
5.把所要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹夹住,玻片标本要正对通光孔的中心。
6。转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,直到物镜接近玻片标本为止(此时眼睛一定要看着物镜)
7一只眼向目镜内看,同时逆时针向转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓上升直到看清物象为止。在略微转动细准焦螺旋,是看到的物象更加清晰
天裁丹
1、核仁控制核糖体的合成,核糖体是负责合成蛋白质的细胞器
2、先用粗准焦螺旋找到物象,再用细准焦螺旋调节,得到清晰地物象。
粗准焦螺旋调节时,眼睛盯着目镜,细准焦螺旋调节时,眼睛要注视物镜,注意不让物镜碰到载玻片。
3、半透膜(英语:semipermeable membrane)是一种只给某种分子或离子扩散进出的薄膜,对不同粒子的通过具有选择性的薄膜。半透膜是一种只允许离子和小分子自由通过的膜结构,生物大分子不能自由通过半透膜。
选择透过性:只能让一些物质通过,不能让其他物质通过的性质。选择透过性也是半透性的一种,只有生物活性膜才具有选择透过性。
匿名用户
核仁的作用是核糖体的形成和合成某种RNA,在细胞核那边的图上有写。显微镜过程……楼上的百度复制。半透膜的功能是具有选择透过性,比如细胞膜就是具有选择透过性,相当于一层半透膜。植物细胞壁为全透的。(以上为个人观点,非百度)