怎么学习人体解剖学

丹的葵奎6y

怎样才能够学好人体解剖学】?
解剖学学习记忆方法:
由于解剖学内容繁杂,名词众多,想学好没有过多的窍门,更多的是靠你的背功,要背下来,非得要下功夫不可,但死记硬背,往往效果不好,掌握一些记忆的方法,可以取得事半功倍的效果,所以下面谈谈解剖学的记忆方法。
(一)总则
学习过程中应手眼耳口脑五者并用,突出一个“勤”字。
手:勤动手(解剖操作、辩认实物、善于动笔)。
眼:勤看(教材、实物、图、记录)。
耳:勤听,课堂上全神贯注,认真听讲。
口:勤提问、勤讨论、勤口诵。
脑:勤思,亦即同时接受手眼耳口“学习”的同一知识信息在大脑皮层形成“深刻痕迹”,使之印象深刻,记忆牢固。
(二)具体记忆方法
1、明确学习任务,提高学习兴趣,充分认识解剖学在医学中的重要地位。
2、加强直观教学,促进形象记忆。
试验证明,认识某一物体形态各所需时间是:语言需求2.8秒,线条图约需1.5秒,黑白照片需用1.2秒,彩色照片需0.9秒,实物则为0.4秒。
亦即众多形象直观教学中,尤以实物教学最有助于记忆。因此,应尽量到实验室接触实物。
3、遵循科学规律,狠抓课后复习。
艾宾浩斯“遗忘曲线”表明,在识记后初期(约20分钟至24小时)遗忘最迅速,尔后要相对慢得多。因此,对于解剖学这门记忆内容极其浩繁的学科,课后复习十分重要,而考前突击的做法,显然违背艾宾浩斯“遗忘曲线”。
4、注意轻重缓急,牢牢抓住重点
学习时,明确划分“掌握、熟悉、了解”的内容(见教学大纲)。重在“掌握”,重视“熟悉”,善待“了解”。
5、运用记忆技巧,提高记忆效率。
(1)比较记忆。将相反或相似内容进行比较。
(2)特殊记忆。对某一整体,当需记忆其中大部分内容时,有时仅需记忆特殊的部分。如:鼻窦开口部位可取记上鼻道开口的鼻窦,前臂肌神经支配可仅记尺神经和桡神经支配范围、七条眼球外肌只须记住上斜肌由滑车神经支配、外直肌由展神经支配,其余均由动眼神经支配等。
(3)“头文字法”记忆。如:“景致动人嘛”(踝管诸结构由前向后排列顺序)、“舟月三角豆,大小头状钩”(腕骨名称及排列)。
(4)理论联系实际记忆。如:上下肢大出血如何压迫止血?
(5)活记忆。a、先理解后记忆,如:空肠的形态结构与功能相吻合:b、结合活体记忆。
(6)绘画记忆。要诀:学好形态学,应画形象图。位置需准确,线条要清楚。比例要恰当,重点要突出。注解要确切,批示莫有误。
(7)分析记忆。a、根据形状分析,如:圆孔、卵圆孔、棘孔。b、通过结构分析,如:视神经管、颈动脉管、颈静脉管。c、局部位置分析,如:茎乳孔。d、名原则分析,如:桡侧腕长伸肌。
(8)综合归纳记忆。以问题为中心进行综合、归纳。把分散在不同章节中同一性质问题归纳在一起。如:进食后,糖类物质经何途径到达右手拇指?在此产生的CO2和H2O经何途径排出体外?
(9)前后联系记忆。将前后学习过的内容有机地联系在一起,达到举一反三的目的。
(10)笔记记忆。经思考形成笔记,分清主次,突出重点,抓住核心,找出规律。
(11)编成顺口溜、歌诀记忆。如:手掌正中三指半,剩下尺神一指半,手背桡尺各一半,正中侵占中指半。舌根苦,舌尖甜,舌背两侧有酸咸。