贵金属纪念币能流通吗? 5

课本上说贵金属纪念币是商品货币,虽然有面值但不计入当年货币发行量,这样的话能流通吗?... 课本上说贵金属纪念币是商品货币,虽然有面值但不计入当年货币发行量,这样的话能流通吗? 展开
创作者QP9WK233lOCl
财经观察员

创作者QP9WK233lOCl

贵金属纪念币不参与流通 标有面值是为了保证他的价值 但贵金属纪念币本身价值往往高于面值 因此他们的面值并不具有实际效益 贵金属纪念币可以按贵金属含量进行买卖。
补充资料:
1、贵金属纪念币是不能买卖交易的,贵金属纪念币面值只是象征意义,和普通纪念币是不同的,普通纪念币是可以在市场流通的,贵金属纪念币更多的是收藏品,并且说贵金属纪念币的发行价格也不是面值贵金属纪念币发行价十远高于面值的,发行价格十通过金币和银币,还有手工艺费等等组成的。
2、最近几年收藏贵金属纪念币的人越来越多,很多人都把贵金属纪念币当作一个投资品来看待,确实有一些贵金属纪念币很适合投资,但是投资的前提是能够发行价购买到的,如果高价收购的话,那真没有什么投资价值的。
扩展资料:
贵金属纪念币
一、贵金属纪念币是为了特定主题而限量发行的人民币。材质为金、银、铂、钯等贵金属或其合金。《中华人民共和国人民币管理条例》规定,贵金属纪念币由中国人民银行发行。
二、发行概况
根据《中华人民共和国人民币管理条例》,贵金属纪念币属于纪念币的范畴,是由中国人民银行发行的具有特定主题的、限量发行的人民币,其材质可分为金、银、铂、钯等贵金属及其合金。除贵金属纪念币之外,纪念币还包括普通纪念币和纪念钞。
纪念币的主题、面额、图案、材质、式样、规格、发行数量、发行时间等由中国人民银行确定,并由中国人民银行向社会公布,但是,纪念币的主题涉及重大政治、历史题材的,应当报国务院批准。
通常所说的贵金属纪念币主要是金质纪念币和银质纪念币,其他如铂币、钯币等材质的纪念币发型较少。贵金属纪念币的图案设计主要包含中华人民共和国国号、国徽、发行年号、面值、纪念主题等元素。
1、发行主体
贵金属纪念币是人民币的一种,是中华人民共和国法定货币,因此,其发行主体是中国人民银行,中国金币总公司总经销,中国金币总公司直属零售中心、中国金币特许零售商和部分商业银行分销。
一般来说,中国金币总公司对外公布的销售渠道是中国贵金属纪念币销售的官方渠道,可确保贵金属纪念币的来源可靠、质量保真,可有效的保证贵金属纪念币投资收藏爱好者的利益。2、发行规模
自1979年中国人民银行发行第一套金银纪念币——中华人民共和国成立30周年纪念金币至今,中国现代金银纪念币已经走过了40年辉煌的发展历程,累计发售15余个系列、2000多个品种的金银纪念币,题材有重大政治历史事件、杰出历史人物、大熊猫及珍稀动物、十二生肖、中国古典文学名著、古代科技发明发现、中国传统文化、中国名画名家、宗教艺术、体育运动等,内容体现了我国五千年的文明历史和源远流长的中国文化。
发行意义
随着经济的发展和货币形式的演变,我国现代金银纪念币也只是用作纪念手段,不直接流通。但是,这并不是说我国金银纪念币不是国家法定货币,而是仍然具备法定货币属性:
1、由中国人民银行发行。依据《中华人民共和国中国人民银行法》、《中华人民共和国人民币管理条例》等法律法规,人民币是我国的法定货币,而金银等贵金属纪念币由我国的中央银行即中国人民银行发行,是具有特定主题的限量发行的人民币。
2、由指定的造币厂铸造。我国金银纪念币由中国人民银行指定的造币厂生产,铸造模具使用完毕后由中国人民银行组织封存。
3、发行要素规范,发售行为严肃。按照《中华人民共和国人民币管理条例》,我国金银纪念币必须具备明确的主题、面额、图案、材质、式样、规格、发行数量和发行时间,币面必须标明中华人民共和国国名、年号、面额。在正式发行时,中国人民银行应当在权威媒体向社会发布公告,说明发行要素,并配备中国人民银行行长签署的鉴定证书,确保质量标准及其发行量与铸造量的一致。其销售由中国人民银行直属的行业性公司总经销并由经中国人民银行审核的企业零售。
4、具有储备功能和国家信用。黄金仍是公认的国际储备货币,金银纪念币更是社会公众储存价值的手段。作为发行机构,中国人民银行对我国金银纪念币具有法偿义务,金银纪念币有国家信用作保障。
朱栋民
知道合伙人艺术行家
上海海洋大学收藏协会会长 百度金银币吧小吧主

贵金属纪念币不参与流通 标有面值是为了保证他的价值 但贵金属纪念币本身价值往往高于面值 因此他们的面值并不具有实际效益 贵金属纪念币可以按贵金属含量进行买卖
百度网友92bc7fa
能流通。但贵金属纪念币的价值远高于面值,所以一般没人当流通货币使用。
sphere20
普通纪念币与贵金属纪念币,在我国境内是可以等面值流通的,但是,不会有人贵金属纪念币就更不用说了。希望我的回答对你能有所帮助,谢谢! 不
mengde1847
名义上是可以流通的,但实际上各国发行的贵金属纪念币面值远低于贵金属本身的材料价格(如我国的熊猫银币,面值10元,但其银价就在150元以上)因此不会有人拿去流通的。
需要注意的是,极个别的国家(如日本)有贵金属纪念币面值高于材料价格的,偶尔有见拿来流通的报道。