如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC<BC,D为AB的中点,DE交AC于点E ,DF交BC于点F ,且DE⊥DF ,过A作

如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC<BC,D为AB的中点,DE交AC于点E,DF交BC于点F,且DE⊥DF,过A作AG∥BC交FD的延长线于点G。(1)求证:... 如图,在Rt△ABC中,∠ACB=90°,AC<BC,D为AB的中点,DE交AC于点E ,DF交BC于点F ,且DE⊥DF ,过A作AG∥BC交FD的延长线于点G。(1)求证:AG=BF ; (2)若AE=9,BF=18 ,求线段EF的长。 展开
无限吊哥954n
证明:(1)∵D是AB的中点 ∴AD=BD
  ∵AG∥BC   ∴∠GAD=∠FBD
  ∵∠ADG=∠BDF   ∴△ADG≌△BDF
(2)连接EG 由(1)△ADG≌△BDF   得GD=FD且DE⊥DF
  ∴EG=EF   ∵AG∥BC   ∠ACB=90° ∴∠EAG=90°
在Rt△EAG中,EG 2 =AE 2 +AG 2 =AE 2 +BF 2
EF 2 =AE 2 +BF 2    且AE=9,BF=18  ∴EF=9