为证明二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,一位同学设计了以下实验方案:实验1:取5mLx%的过氧化氢溶液于试

为证明二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,一位同学设计了以下实验方案:实验1:取5mLx%的过氧化氢溶液于试管中,加入1g二氧化锰,再伸入带火星的木条.实验2:取5mL5%的... 为证明二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,一位同学设计了以下实验方案:实验1:取5mLx%的过氧化氢溶液于试管中,加入1g二氧化锰,再伸入带火星的木条.实验2:取5mL5%的过氧化氢溶液于试管中,再伸入带火星的木条.请回答:(1)“实验1”中,x的值是______.(2)“实验2”中的实验现象是______.(3)根据上述实验,可以得出的结论是______.(4)要证明二氧化锰是过氧化氢分解的催化剂,还需要完成另外两个实验,这两个实验的实验目的分别是:①______.②______. 展开
浴霸EY02
(1)对比实验要控制好变量,两次实验用的过氧化氢溶液的浓度要相同,故答案5;
(2)过氧化氢常温下在没有催化剂的情况下不会迅速分解产生氧气,故答案:带火星的木条不复燃;
(3)加入二氧化锰的过氧化氢能迅速分解产生氧气从而使带火星的木条复燃,故答案:二氧化锰能加速过氧化氢分解;
(4)在验证二氧化锰的催化作用时,可设计对比实验,利用对比实验说明二氧化锰能加快反应的速度,且反应前后二氧化锰的质量的化学性质保持不变,故答案:证明二氧化锰反应前后,其质量没有改变;证明二氧化锰反应前后,其化学性质没有变化.