象棋起源于什么,为什么叫象棋?

SUSUmyheart

象棋起源说法不一,有人说象棋是起源于上古时代,有人说象棋是刘邦创造的,还有人说,象棋是起源于战国时期,很多学者说法不一。但是说象棋是起源于上古时代是最多的,据说是舜帝为了打发时间而发明的,只不过当时条件限制,象棋并不是那么完善。而象棋之所以叫象棋,并不是因为在棋子中带有象,而是象征楚河汉界,棋盘上就像是打仗一样,杀伐输赢,这也就是为什么会叫象棋。

一、象棋的发明就是为了消遣时间

中国象棋之所有受国人喜爱,就是因为它蕴含了很多道理,虽是下棋但是很多人却能在其中品出很多哲理,这也就是为什么很多人喜欢下象棋的原因。其实在很多影视剧中,我们都能看到古代帝王特别爱下象棋,在他们的寝店里,都会放一个象棋,供他们娱乐,思考人生。象棋在古代就是一些君主帝王消遣时所玩的东西。

二、象棋的楚河汉界,就是人生的写照

象棋说法最多的就是来自于舜帝时期,舜帝有一个弟弟经常想要篡权,舜帝无奈只能将他关了起来,但是他不忍心杀掉自己的亲弟弟,还怕弟弟被软禁时,太过无聊,就发明了象棋,让他的弟弟能在象棋中磨练自己的心智。很多人说,人生如棋,一招走错步步走错,这也是一个连锁效应的,应该下出去的旗子是不能收回的,就像是人生的步骤一样,一步错步步错,很难再回头,这就是象棋对人们的警示。

很多人都喜欢说,人生如棋,强者淘汰弱者,就像是我们的大社会一样,有很多的规则我们不得不去遵守,也有很多哲理我们不得不去参透。一盘棋的背后,都是智慧在博弈,所以象棋直到现在,也能被作为文化传送。

没用的热知识

关于象棋的起源有很多种说法,其中有一种说法是象棋起源于舜帝时期,传说舜帝有一个弟弟名字就叫象,因为他好吃懒做,不学无术,又怕他无聊,就有了这种娱乐项目,起名叫象棋。
小鑫侃文化

象棋起源的说法至今没有定论,一种广为流传的说法为起源于黄帝时期,因为黄帝作战多用大象,称其为兽中的王者,就以象命名创造了象棋。
指尖丨泪残留
有观点认为,象棋起源于楚汉战争,因为在象棋的棋盘上有个楚河汉界,所以人们猜测是以此发明的。之所以称为象棋,有可能曾经用象牙为材质来制作。
十里百味

象棋的起源说法各异,它名称的由来也至今没有定论,毕竟象棋不是突然出现的,它的规则也不是一开始就定好的,而是经过时间和历朝历代的更改而诞生出现在的象棋,所以它的名称到底是和最初发明它的人有关,还是和游戏本身棋子的称谓有关,甚至是和语言有关,这都是不可考的,只能知道象棋和军事有关。